С книгой по жизни

Каждый год 15 сентября библиотекари Беларуси отмечают профессиональный праздник — День библиотек. Эта дата появилась в стране в 2001 году в честь дня основания Национальной библиотеки, главного книгохранилища страны. Сегодня мы хотим рассказать о замечательной женщине, которая более 40 лет предана своей профессии и книгам, — Наталье Жемчуговой, библиотекаре 2-й категории библиотеки аг. Горбацевичи.

000_0948_96После окончания в 1974 году Могилевского библиотечного техникума им. А.С. Пушкина она по распределению попала в Горбацевичи, где и работает по сей день. «Мне предлагали разные места, но я настолько люблю свою библиотеку, что и не собиралась ее ни на что менять. Мои читатели для меня уже как родные», — говорит библиотекарь. В выборе профессии большую роль сыграл отец Натальи Федоровны. Ее родители работали в одной из школ Светлогорского района. На переменах и после уроков девочка любила проводить время в школьной библиотеке. Отец заметил тягу дочери к книгам и предложил ей поступать в техникум. «Он попал прямо в точку. Я послушала его, получила профессию по душе», — рассказывает Наталья Федоровна.

Сегодня библиотека располагается на втором этаже Дома культуры, а в далеком 1974 она находилась в небольшом здании, которое располагалось на этом месте. «Я называла его избушкой на курьих ножках. Затем уже построили это просторное здание, где мы сейчас находимся, — с гордостью рассказала Наталья Федоровна. — Обустроить библиотеку помог Олег Алексе­евич Леонов, работавший в то время директором местного совхоза. Это был человек, который ратовал за культуру. Спустя годы он часто приезжал сюда и обязательно посещал библиотеку».

Горбацевичская библиотека обслуживает 630 читателей, причем не только из агрогородка, но и из окрестных деревень. Главные посетители — дети. «Как только заканчиваются уроки, они гурьбой идут сюда. И каждый задает вопрос, и каждому нужно ответить. Сейчас дети много спрашивают. Всем нужно уделить внимание. Просто так они тебя не отпустят», — говорит библиотекарь. Для детской аудитории здесь много современной литературы: интересные энциклопедии, познавательные брошюры из серии «Маленький профессор», «Мир животных», которые пользуются популярностью у школьников. Наталья Федоровна регулярно готовит для них красочные выставки и уголки. Дети тянутся к ней и называют ее по-простому — тетя Наташа. А еще она руководит при библиотеке кукольным кружком «Книжное царство — мудрое государство». «Дети лучше воспринимают информацию, когда используешь игровую форму. Когда я надеваю на руку кук­лу и начинаю что-то рассказывать, они слушают, раскрыв рот», — рассказывает библиотекарь. Занятия в кружке проходят раз в неделю. Дети под руководством Натальи Федоровны шьют кукол и костюмы, разучивают сценарии, а потом выступают в школе и детском саду.

В библиотеке мы застали племянницу Натальи Федоровны — Юлию Максимцову, ученицу 11-го класса Горбацевичской школы. Юлия здесь частый гость. Кроме журналов любит читать детективы и подумывает стать журналистом. «В детстве, глядя на тетю Наташу, я тоже хотела стать библиотекарем. Сейчас все же хочу выбрать другое направление. Но это место очень люблю, прихожу сюда с 1-го класса. Я вижу, как тетя относится к своей работе — со всей душой, эта профессия ей очень подходит», — говорит девушка. Семья у Натальи Федоровны тоже читающая. Нередко в библиотеку заглядывают и муж с сыном, чтобы ознакомиться с новой книгой или журналом.

Нужно сказать, что фонд библиотеки постоянно пополняется. Сегодня он насчитывает более 18-ти тысяч экземпляров. «По работе мне нужно знать все, каждую книгу. Поступает партия — пока я не изучу ее, на полки не расставляю. Когда читатель приходит и что-то спрашивает, мне не надо смотреть в каталог, я знаю, о чем идет речь и где что находится», — говорит библиотекарь. По ее словам, сегодня у населения больше спрос на дамские романы, детективы и приключения. Наталья Федоровна старается прививать любовь к белорусской литературе и знакомить читателей с современными авторами. А еще библиотека оказывает платные услуги. У Натальи Федоровны можно заказать интересующую книгу, которую она привезет из города.

Свою миссию на селе она видит в том, чтобы разнообразить досуг населения, преподнести нужную информацию, повысить грамотность людей. Зачастую отношения с читателями выходят за рамки официальных. Многие приходят к ней за советом, поддержкой, делятся радос­тями и горестями. Наталья Федоровна каждого старается выслушать и что-то подсказать. Понимая важность и нужность людского общения, она на базе библиотеки организовала клуб «В кругу друзей», куда читатели приходят целыми семьями. «Сейчас у каждого есть интернет, но живое общение с людьми — это совсем другое. Именно оно и привлекает меня в профессии. Мы посидим за чашечкой чая, поговорим о насущном, а потом снова ждем новых встреч», — рассказывает Наталья Федоровна.

Она активно занимается общест­венной работой, была депутатом местного сельисполкома, поэтому о проблемах многих людей знает не понаслышке. Неоднократно награждалась грамотами разных уровней за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в культуру района.
«Зарплата у библиотекарей, конечно, небольшая. Многие удивляются, что я столько лет отдала этому делу. Но деньги для меня не главное. Я еду на работу с удовольствием, знаю, что придут люди. Книга всегда будет востребована. И по жизни надо идти с книгой. Когда ее любишь, то забываешь обо всем плохом», — утверждает Наталья Жемчугова. И с ней, конечно, трудно не согласиться.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.