Право доступно всем

Правовая информатизация на современном этапе развития государства остается одним из самых приоритетных направлений. Чем регулируются правовые отношения? Что такое правовой акт? Как получить к нему доступ? Для ответа на все эти вопросы в Республике Беларусь функционирует государственная система правовой информации.

maket_karta_dГосударственные информационно-правовые ресурсы, созданные Национальным центром правовой информации (НЦПИ), позволяют всем желающим получить доступ к официальной и достоверной правовой информации Респуб­лики Беларусь и материалам правоприменительного характера.
Именно НЦПИ осуществляет сбор, хранение, систематизацию, предоставление и распространение эталонной правовой информации, а также официальное опубликование правовых актов.

Информационно-поисковые системы «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE»

Все законодательство Республики Беларусь, решения местных органов управления и самоуправления, международные договоры объединяются и включаются в эталонный банк данных правовой информации, который распространяется НЦПИ в составе информационно-поисковых систем «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE».

Всем, кому необходим доступ к официальной, оперативной и достоверной правовой информации, НЦПИ предоставляет возможность работы со всем массивом актуального белорусского законодательства в сети Интернет с помощью системы «ЭТАЛОН-ONLINE» (www.etalonline.by). В системе можно просмотреть всю историю документа и междокументные связи, а также поставить нужный акт на контроль и узнавать обо всех его изменениях своевременно.

Выбирай www.pravo.by

НЦПИ обеспечивает функционирование основного государственного интернет-ресурса в области права — Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь www.pravo.by. Именно он выступает в качестве единственного источника официального опуб­ликования правовых актов нашей страны. Ежедневно на портале пуб­ликуются порядка 30 вновь принятых правовых актов.

Правовой форум Беларуси

Обсудить правовые вопросы, высказать свое мнение может любой посетитель сайта «Правовой форум Беларуси» (www.forumpravo.by). Вся информация на нем структурирована по темам и представлена в виде разделов и форумов.

Для самых маленьких

Специально для самых маленьких, их родителей и учителей по инициативе Администрации Президента Республики Беларусь НЦПИ в 2008 году разработан Детский правовой сайт (www.mir.pravo.by), где вся информация изложена на простом и доступном языке, а статьи сопровождаются красочными иллюстрациями.

А еще…

Получить доступ к правовой информации можно и в печатной форме. На полках книжных магазинов представлены официальные печатные издания Конституции и кодексов Республики Беларусь, сборники правовых актов, комментарии к ним, брошюры по актуальным вопросам и многое другое.

Одним из элементов государственной системы правовой информации является межгосударственный обмен правовой информацией. Учитывая активное участие Респуб­лики Беларусь в интеграционных процессах, проводимую государственную политику, которая направлена на развитие сотрудни­чества со странами мира, НЦПИ устанавливает двусторонние контакты с аналогичными организациями других государств. На сегодняшний день НЦПИ активно взаимодействует с такими субъектами в России, Казахстане, Украине, Узбекистане, Молдове и других странах.

Для обеспечения любому гражданину свободного доступа к правовой информации НЦПИ совместно с Министерством культуры на базе публичных библиотек созданы публичные центры правовой информации. На сегодняшний день функционирует более 580 таких центров по всей стране. Свободный и бесплатный доступ к правовой информации предоставляют также центры эталонной правовой информации, функционирующие как на территории Республики Беларусь, так и за рубежом.

Информацию о публичных центрах правовой информации и цент­рах эталонной правовой информации можно получить на портале www.pravo.by.

В нашей стране каждый имеет право на получение полной, достоверной и своевременной правовой информации.

Давайте знать законы своей страны!

Региональный центр правовой информации Могилевской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.