Некоторые хозяйства Бобруйского района сеяли озимые культуры без использования минеральных удобрений

Это одно из нарушений, которое выявил Комитет госконтроля по Могилевской облас­ти. Сев озимых без внесения минеральных удобрений практиковали ОАО «Невский-­Агро», ОАО «Михалевская Нива» Бобруйского, ОАО «Михеевка Агро», ОАО «Черневка Агро», ОАО «Трилесино Агро» Дрибинского, ОАО «Стайковское», КСУП «Барчицы-агро» Кировского районов и иные организации.

Также Комитетом госконтроля выявлены другие недостатки и упущения.

В первую очередь они касаются ненадлежащей подготовки материально-технической базы. Такое положение дел наряду с дефицитом горюче-смазочных материалов обуславливает недос­таточные темпы подготовки почвы под сев озимых. Среди отстающих — сельхозорганизации Быховского, Краснопольского, Глусского, Кос­тюковичского, Чериковского и иных районов.

Особое внимание Комитетом и органами статистики уделяется выявлению приписок в отчетности об уборке урожая и заготовке кормов. К примеру, в ОАО «Краснопольский» установлено завышение в статотчетности валового сбора тритикале на 1 542 т, или в 2 раза от фактичес­ки намолоченного.

В управлении сельского хозяйства и продовольствия Дрибинского райисполкома Комитетом выявлено систематическое завышение в оперативной отчетности площадей убранных зерновых культур. В результате таких «махинаций» в последние дни уборки по отдельным хозяйствам отражалась невиданная урожайность — от 184 ц/га в ОАО «Дрибин Агро» до 806 ц/га в ОАО «Трилесино Агро».

С помощью аналогичных уловок смогли отчитаться о значительно более высокой урожайности в последние дни уборки Круглянский, Бобруйский, Могилевский и Славгородский райсельхозпроды.

По выявленным Комитетом недостаткам соответствующими райисполкомами приняты меры по их устранению. Виновные должностные лица райсельхозпродов и сельхозорганизаций привлечены к ответственности. Решение проблемных вопросов взято на контроль.

Юрий ФРОЛОВ, первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Могилевской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.