Велодвижение без нарушений

В настоящее время велосипед, пользуется популярностью и у жителей сельской местности, и у горожан.

Двигаться на двухколесном транспорте разрешается по велосипедной дорожке, при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. Велосипед должен быть технически исправен и оборудован световозвращающими элементами, а при движении в темное время суток также оборудован фарой белого света спереди и фарой красного света сзади. Рекомендуется использовать жилет со световозвращающими вставками.

Велосипедисту следует помнить, что при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу он обязан вести свой транспорт рядом с собой и руководствоваться правилами для движения пешеходов.

На велосипеде запрещается перевозка пассажиров, кроме детей в возрасте до 7 лет на специально оборудованном сиденье.
За нарушение велосипедистом ПДД предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Если же нарушение совершено в состоянии алкогольного опьянения, штраф уже будет в размере от 3 до 5 базовых величин.

Виктор ХАРЛАП, старший инженер ОДД ОГАИ Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.