Работа над ошибками

История не знает сослагательного наклонения. То, что было совершено, уже трудно исправить, но можно не допустить в будущем. И именно молодежь в этом плане играет большую роль. Ведь осознав ошибки прошлых поколений, юноши и девушки смогут их не допус­тить.

IMG_0069889

Это и является основным лейтмотивом деятельности Народного союза Германии по уходу за военными могилами — немецкой гуманитарной общественной организации, задача которой — забота и создание захоронений немецких солдат за пределами Германии, а также сбор данных о немецких воинс­ких захоронениях за рубежом. Официальный лозунг объединения — «Примирение над могилами — работа во имя мира».

IMG_0009889По инициативе союза при содействии Бобруйского райисполкома в районе организован Международный молодежный волонтерский лагерь, который уже несколько лет обосновывается на территории оздоровительного лагеря «Бобренок-2010». Это уникальная возможность для немецкой и белорусской молодежи пообщаться, познакомиться с культурой другого народа, вместе поработать во имя мира.

На днях ребята занимались благоустройством мемориального комплекса «Курган Славы» в
д. Сычково. Мы застали молодежь с кисточками в руках, наносящих краску на фонарные столбы и каменные тумбы. На мой вопрос о том, как ребята проводят свободное время, они ответили, что уже посетили с экскурсией Могилев и собираются в Славгород. В лагере устраивают конкурсы, тематичес­кие квес­ты, немецко-белорусские вечера. В общем, ежедневно узнают что-то новое друг о друге и о своих странах, заодно упражняются в изучении языков. Ребята каждый раз повторяют, что это все им необходимо, чтобы больше никогда не допустить ошибок в отношениях между народами.

Ольга ГРЕК. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.