Первый и главный урок — безопасность

За 8 месяцев текущего года на территории Бобруйского района зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшест­вий, в которых 3 человека погибли и 22 получили ранения. Из них 2 ДТП — с участием несовершеннолетних, 2 ребенка травмированы.

84a17d107dd4129cd29eedf03b9142f0Значительное влияние на детский дорожно-транспортный травматизм оказывает отсутствие должного контроля за поведением детей на улице со стороны взрослых, а также неправильная перевозка их в личном транспорте. Необходимо помнить и строго соблюдать правила безопасной перевозки юных пассажиров. Детей в возрасте до 5 лет в легковушке нужно перевозить с обязательным использованием удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Детей в возрасте от 5 до 12 лет — с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений). Они позволяют безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмот­ренных конструкцией транспортного средства. Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств, если рост ребенка превышает 150 см, а также в автомобиле-такси.
За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмот­рен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года — от 2 до 8 базовых величин.


В связи с началом нового учебного года в целях предупреждения ДТП с участием детей в период с 25 августа по 5 сентября будет проводиться специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!».
Во время его проведения водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар. За невыполнение данного требования Правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа — до 2-х базовых величин.


Каждому водителю необходимо помнить: заметив ребенка вблизи проезжей части, тут же снижайте скорость, вплоть до остановки, осторожно проезжайте дворовые территории, на пешеходных переходах обязательно пропускайте юных пешеходов.

Немалую тревогу вызывают дорожно-­транспортные происшествия с участием водителей мотоциклов и скутеров. Зачастую их участниками становятся молодые люди, которые не имеют достаточных навыков вождения и водительского удостоверения, не соблюдают, а порой и не знают правила. Техническое состояние мотоциклов зачастую оставляет желать лучшего.

Уважаемые взрослые, подумайте о безопасности ваших детей, прежде чем приобрести ребенку скутер или мотоцикл. Помните также, что необходимо позаботиться о том, чтобы он изучил Правила дорожного движения, получил право управления транспортным средством соответствующей категории.
Взрослые обязаны уделять особое внимание обучению детей правильному поведению на дороге. Важно, чтобы родители, находясь с детьми на улице, не допускали беспечности. От того, как вы научите своего ребенка вести себя на дороге, зависят ваше спокойствие и его безопасность.


26 августа по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Звонок приглашает, дорога обязывает!».


Виктор ХАРЛАП, старший инженер ОДД ОГАИ Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.