Перед трудностями не пасуют

Оперативно-дежурная служба (далее — ОДС) органов внутренних дел Беларуси 12 июля отметила свое 50-летие. В 2003 году Министром внутренних дел Беларуси был подписан приказ об образовании дежурной службы и Дне работников оперативно-дежурных служб ОВД Респуб­лики Беларусь 12 июля.

IMG_5377Дата выбрана не случайно, ведь именно в этот день в 1966 году дежурная служба была создана как самостоятельное подразделение в структуре органов внутренних дел БССР. Но фактически еще в XVIII веке, когда полицейская служба только формировалась, появились предшествующие современной ОДС органы, куда в любое время суток можно было обратиться за помощью для восстановления и защиты своих прав. Время внесло существенные изменения в деятельность дежурной службы, связанные с рядом реорганизаций, сменой политических режимов, развитием техники и науки. Сегодня ОДС продолжает развиваться и совершенствоваться. Остаются неизменными лишь такие требования к сотрудникам, как оперативность, терпение, выдержка, вежливость и внимательность. По случаю юбилейной даты руководство Бобруйского РОВД предоставило возможность журналисту районной газеты посетить служебное помещение, где ни на минуту не смолкают телефонные звонки, а сотрудники дежурной службы оперативно реагируют на принятые сообщения.

IMG_3274О буднях службы рассказал старший оперативный дежурный ОДС П.Н. Михолап (на фото).

Павел Николаевич, звонки раздаются один за другим. Неужели все так плохо у нас с криминогенной обстановкой?

— Телефоны звонят постоянно, но это не значит, что столько же совершается преступлений. Немало среди них «пустых» звонков. Это даже не ложные сообщения, а скорее не по адресу. Порой люди к нам обращаются, чтобы узнать номер телефона какой-либо иной службы, а кому-то просто нужен совет по воп­росам законодательства. Иногда может позвонить человек, мягко говоря, в неадекватном состоянии, и даже сам потом не вспомнит причину своего обращения. Конечно, это вносит затруднения в работу, ведь линия занята, а в эти минуты, возможно, пытается дозвониться человек, которому действительно очень нужна наша помощь. Но дежурный обязан принимать любые звонки и регистрировать все сообщения. Согласно Правилам профессиональной этики, с каждым обратившимся гражданином необходимо вести беседу корректно, терпеливо и вежливо. Опытный сотрудник с первых слов способен определить характер сообщения, умеет быстро ориентироваться в обстановке и принимать соответствующие меры.

Николай Козлов и Михаил Богуш
Николай Козлов и Михаил Богуш

Можно более подробно о вашем распорядке и о том, какими силами вы выполняете свои служебные задачи?

— Работаем круглосуточно, иначе нельзя, ведь сигнал о помощи может поступить в любое время суток. В настоящее время у нас несут службу 4 старших оперативных дежурных и 3 помощника. В штате есть еще водитель, который выезжает на место происшествия в составе следственно-оперативных групп. Заступая на очередную смену, каждый сотрудник берет на себя большую ответственность. Дежурная служба — не то место, где можно имитировать бурную деятельность в режиме ожидания конца рабочего дня. Кроме оперативного реагирования на поступающие обращения, в перечне наших задач — разбирательства с правонарушителями, помещение в изоляторы временного содержания арестованных граждан, выдача оружия, подготовка оперативно-дежурных групп и многие другие.

Чтобы попасть на службу в ОДС, нужен ли опыт работы в милиции?

— Безусловно. У нас работают сотрудники, имеющие не менее 10 лет стажа в ОВД. Служебный опыт необходим для того, чтобы сотрудник мог грамотно организовать прием граждан и поступающих сообщений, знал, как себя вести в той или иной нестандартной ситуации и принимал безошибочные меры реагирования. Получив бесценный опыт работы в других службах РОВД, сотрудники «дежурки» продолжают трудиться в тесном взаимодействии с другими службами. Это помогает оперативно раскрывать преступления.

Юрий Хурсан
Юрий Хурсан

Кто на сегодняшний день в коллективе является наиболее опытным и служит примером для подражания молодым сотрудникам?

— Сложно выделить кого-то одного. Специфика нашей работы такова, что от умелых и слаженных действий всего коллектива зависит успех райотдела милиции. Высоким профессионализмом и ответственностью отличаются все сотрудники. Если же говорить о тех, кто служит в ОДС порядка 10 лет, то в этом числе можно назвать помощника дежурного старшего прапорщика милиции Юрия Михайловича Хурсана и милиционера-водителя старшего прапорщика милиции Олега Ивановича Петрова. Они настоящие профессионалы своего дела, хранители традиций оперативно-дежурной службы Бобруйского РОВД.

Сегодня уже трудно представить оперативно-дежурную службу без надежных средств связи и прочих технических новинок.

— Конечно, хорошее техничес­кое обеспечение заметно повышает оперативность реагирования. В настоящее время мы активно используем системы GPS-навигации, видеонаблюдения, интерактивные карты, иные телекоммуникации. Благодаря наличию такой умной и всевидящей техники теперь в любую минуту можно определить местонахождение наших сотрудников. Это значительно облегчает координацию действий и позволяет быстрее выявлять правонарушителей, попавших в «поле зрения» приборов видеофиксации. Прогресс не стоит на мес­те, а мы стараемся не отставать.

IMG_5386
Идет инструктаж заступающих в наряд

* * *
За короткое время моего нахождения в дежурной части сложно в полной мере рассмотреть все грани этой нелегкой и ответственной службы. Объектив фотоаппарата выхватил лишь отдельные моменты служебных будней сотрудников ОДС в пределах помещения. За кадром же остались большие моральные и физические нагрузки, высокая ответственность за принимаемые решения, непредсказуемость и бессонные ночи, пребывание на посту и в праздники, и в будни. Милицейская служба немыслима без груза ответственности и тревог. Те из сотрудников, которые однажды пришли на службу в ОДС и не спасовали, выдержали это бремя — подтвердили свой высокий профессионализм и готовность служить, охраняя спокойствие и безопасность своего народа.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.