Новая дорога требует строгого соблюдения ПДД

В июле текущего года на территории Бобруйского района сдана в эксплуатацию после реконструкции автодорога М5 Минск-Гомель. Она имеет по 2 полосы для движения транспорта в каждом направлении и разделительную полосу. Разрешенная скорость движения по трассе для легковых автомобилей — 120 км/ч, грузовых — 100 км/ч.

DSCF0836Дорога транзитом пролегает через деревни Плесы и Турки. В этих населенных пунк­тах переход дороги пешеходам запрещен. Для безопасного движения сельчан обустроены подземные переходы. Данные изменения в организации дорожного движения требуют строгого соблюдения Правил дорожного движения от всех участников. Однако статистика говорит об обратном — правила населением игнорируются. Об этом свидетельствуют два дорожно-транспортных происшествия.

Так, 18 мая в 23.15 житель г. Минска, управляя автомобилем «МАН», на 175 км дороги Минск-Гомель в д. Плесы совершил наезд на переходившую проезжую часть в неустановленном месте гр. Б., 1975 г. р., неработающую местную жительницу. А 30 июля в 23.25 житель г. Жлобина, управляя иномаркой «Мерседес–Бенц С180», вблизи д. Турки совершил наезд на внезапно вышедшего на проезжую часть в неустановленном месте гр. С., 1990 г. р., рабочего ОАО «Невский-Агро», бобруйчанина. В обоих случаях пострадавшие с травмами различной степени тяжести госпитализированы в больницу. Светоотражающими элементами пешеходы не были обозначены.

Для недопущения дорожно- транспортных происшест­вий следует знать и в полном объеме соблюдать требования Правил дорожного движения. Пункт 18.3 Правил гласит, что пешеходу запрещается переходить проезжую часть вне подземного перехода на участке дороги с разделительной зоной, разделительной полосой, а также там, где установлены дорожные ограждения. Пункт 17.1 говорит о том, что при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток человек должен обозначить себя световозвращающим элементом.

В текущем году в районе пешеходы допустили более 900 нарушений ПДД. Из них 737 человек привлечены к административной ответственности за неиспользование в темное время суток световозвращающих элементов.

За нарушение Правил пешеходу или другому участнику движения грозит штраф от 1 до 3 базовых величин. Те же действия, совершенные нетрезвым пешеходом, влекут наложение штрафа в размере до 5 базовых величин.

Виктор ХАРЛАП, ст. инженер ОДД ОГАИ Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.