Соберем урожай на исправной сельхозтехнике

В сжатые сроки и без потерь провести уборочную — задача государственной важности. И от бесперебойности, четкости работы транспорта и обеспечения максимальной безопасности движения во многом зависит успешность ее решения.

В прошлом известны случаи тяжких ДТП с учас­тием сельхозтехники, когда из-за безответственности некоторых руководителей допускались к управлению транспортом недисциплинированные водители, находившиеся в нетрезвом состоянии. По их вине погибали и получали увечья люди, причинялся существенный материальный ущерб.

Именно поэтому ГАИ проводится ряд мероприятий, направленных на недопущение ДТП, потерь урожая и на поддержание транспортной дисцип­лины среди водителей, занятых в уборке. Помимо того, что в период жатвы за каждым хозяйством закреплены сотрудники ГАИ, проводятся дополнительный техосмотр зерноуборочной техники, обследование подъездных путей к зернотокам, профилактические беседы с водителями и механизаторами. Чтобы не допустить аварий с участием сельхозтехники, введен запрет на движение комбайнов по автодорогам в темное время суток, а при движении по дорогам областного и республиканского значения организуется их сопровождение сотрудниками ГАИ.

Хотелось бы еще раз напомнить руководителям хозяйств, водителям (механизаторам) про статью 18.16 КоАП Республики Беларусь, которая гласит, что за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования), грозит штраф от 50-ти до 100 базовых величин с лишением права управления транспортом сроком на 3 года.

Заранее просим руководителей хозяйств направлять информацию в госавтоинспекцию по адресу: г. Бобруйск, пер. Котовского, д. 25 о передвижении зерноуборочных комбайнов по автодорогам общего пользования для обеспечения их сопровождения автомобилем ГАИ.

Игорь ЧЕРНОВ, ст. госавтоинспектор ОГАИ Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.