Решения V Всебелорусского собрания — в жизнь

Решения V Всебелорусского народного собрания обсудили на IV Пленуме Совета Федерации профсоюзов Беларуси, который прошел в штаб-квартире национального профцентра. В нем приняли участие свыше 300 профсоюзных активистов, представляющих все регионы и все отрасли народного хозяйства, среди которых и председатель Бобруйского районного объединения профсоюзов Людмила Кричко. По завершении Пленума мы побеседовали с ней о мероприятии и обсужденных на нем вопросах.

— Председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда отметил, что цели и задачи, обозначенные на V Всебелорусском народном собрании, совпадают с целями и задачами решений, принятых на VII Съезде Федерации профсоюзов Беларуси, который прошел в мае прошлого года…

— Да, действительно, программа социально-экономического развития нашей страны на пять лет является важным документом для профсоюзов, поскольку она затрагивает абсолютно все вопросы, которые находятся у нас на повестке дня. Главным моментом является то, что эта программа направлена на модернизацию предприятий. Если они будут работать устойчиво, стабильно, эффективно, значит, будет и заработная плата, и у людей будет улучшаться благосостояние. Это то, за что всегда выступали профсоюзы.
Кроме того, в ходе работы IV Пленума были подведены итоги деятельности Федерации профсоюзов Беларуси в части исполнения решений VII Съезда ФПБ. В частности, речь шла о коллективно-договорной работе, о проведении мониторинга социально-экономического положения предприятий, занятости, правовой и социальной защите трудящихся, а также о создании первичных профсоюзных организаций.

— Кстати насчет «первичек», которые, по сути, являются основой и опорой организации. Растет ли их количество?

— Если брать в разрезе республики, то в течение года создано около 1 тыс. первичных профсоюзных организаций. Большая часть из них — в организациях частной формы собственности. В профсоюзах стало больше почти на 57 000 человек. Что касается нашего района, то за данный период создано 6 «первичек» на предприятиях в частном секторе экономики, в двух из которых работает более 150 человек. Охват в них профсоюзным членством составляет более 96%

— А как действует «золотое» правило: есть первичная организация — должен быть коллективный договор?

— На Пленуме еще раз отмечалось, что мы должны взять за правило: появилась «первичка» — максимум через полгода в организации должен быть колдоговор. И это должен быть не формальный документ, переписывающий уже закрепленные в законодательстве положения, а документ, наполненный реальными нормами, повышающими уровень защиты работников по сравнению с законодательством.

— Является ли, как и прежде, охрана труда одним из важнейших направлений деятельности Федерации профсоюзов?

— Это направление было и остается приоритетным. Вызывает беспокойство тот факт, что, несмотря на проводимую работу, в республике по-прежнему регистрируется большое количество несчастных случаев на производстве, где люди получают серьезные травмы. Техническими инспекторами труда Федерации профсоюзов за 2015 год выявлено почти 7 тысяч нарушений законодательства об охране труда. В первом квартале текущего года зарегистрировано уже 2,5 тысячи нарушений. Что касается нашего района, то в прошлом году по результатам мониторинга, проводимого технической инспекцией Могилевского областного объединения профсоюзов совместно с районным объединением, были выявлены недос­татки в 4-х организациях. Нанимателям выданы рекомендации — выявленные нарушения устранены в течение месяца. Подобный мониторинг будет осуществляться и в октяб­ре 2016 года.

— Спасибо за беседу.

Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.