Пустили дело на самотек или просто недоработали?

Там, где тонко, там и рвется — с этой народной мудростью вряд ли можно поспорить, как и с тем, что эта пословица применима ко всем сферам деятельности, в том числе и сельскому хозяйству. Чтобы сельхозпредприятие работало стабильно, с прибылью, необходимо, чтобы каждый специалист находился на своем месте, болел за порученное дело, принося максимальную пользу. Как только одно из звеньев дает слабину — перекосы и убытки неизбежны.

ветеринарНапример, сейчас в летне-пастбищный период хозяйства должны получить максимальное количество молока. Такое возможно лишь при условии, если животные будут здоровы. А это уже зависит от работы ветврачей. На днях на глаза попалась сводка за полугодие текущего года по падежу крупного рогатого скота. Из более чем 24-тысячного стада района за 6 месяцев выбыло 247 головы. Причем лидерство в этой печальной статистике удерживает ОАО «Невс­кий-Агро» — 106 животных. Вина за выбытие лежит на Е.Г. Тимофееве, ветвраче хозяйства, естественно, с молчаливого попус­тительства руководства сельхозпредприятия.

Необходимо отметить, что на одном из пос­ледних совещаний критике главы района А.В. Осипова подвергался и ветврач ОАО «Михалевская Нива» В.Ф. Флерик за несоблюдение условий содержания и кормления скота, которые могут привести к выбытию поголовья, а также невладение информацией, касающейся непосредственных должностных обязанностей.

«Выбытию скота есть и объективные причины, — в разговоре с журналистом отметила Юлия Скотаренко, главный ветврач района. — Прошлое засушливое лето, и как следствие, неурожайный на корма год, недостаточное количество необходимых медикаментов. Однако субъективные причины — а это недоработки ветврачей, безответственное отношение к порученному делу, нежелание работать на результат — налицо». И это при том, что оба ветврача — опытные специалисты, проработавшие в сельс­ком хозяйстве не один год.
Поэтому в вопросе, в чем причина — в стечении обстоятельств или банальной безответст­венности — разбираться уже руководителям сельхозпредприятий. Однако необходимо помнить, что за каждую недоработку специалиста любого звена приходится отвечать рублем упущенной выгоды уже всему хозяйству.

Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.