Помог, так помог…

На прошлой неделе в УКП «Жилкомхоз» собрались должностные лица и труженики предприятия, а также начальник ОГАИ Бобруйского РОВД С.М. Козловский, чтобы рассмотреть дело гр. Константина К., 1961 г. р., который нарушил трудовую дисциплину и ПДД.

Водитель, работник районного жилкомхоза, сел за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Трагедии, к счастью, не произошло. Однако следует отметить, что иллюзорное представление о масштабах ДТП имеют те, кто не считает пьянство за рулем серьезным прес­туплением. Открывая заседание, Сергей Козловский озвучил некоторые цифры. Так, за истекший период на территории района произошло 10 ДТП, в которых 2 человека погибли, 16 ранены. Два из этих происшествий совершены пьяными водителями. Число жертв по их вине продолжает увеличиваться, поэтому ответственность за вождение автотранспорта в нетрезвом виде ужесточается.



В тот злополучный день Константин приехал на выходные в деревню к родственникам. С утра уже выпил примерно 1,5 л пива, о чем впоследствии написал в материалах дела.


IMG_5258_1

Примерно в 10.00 к дому, где он находился, подъехал начальник гаража гр. М. На полигоне вблизи д. Сычково произошло возгорание, и тот обратился к Константину с просьбой поработать на гусеничном тракторе, оказать помощь в ликвидации очага возгорания. Константин ответил, что уже выпил. Однако гр. М. сказал, что полигон является закрытой территорией, и никто ничего не узнает. Константин в коллективе был на хорошем счету, его уважали. Не подумав о последствиях, он согласился помочь. Далее в материалах дела он пояснил так: «Я употребил немного пива и чувствовал себя хорошо, поэтому не отказал в помощи. Приехав на полигон вблизи Сычково в 11.30, я сел за управление трактором и приступил к работе. Медкомиссию не проходил и путевой лист не оформлял. Закончив работу, я выехал за территорию, поставил трактор на стоянку».
Несмотря на то, что Константин чувствовал себя хорошо, присутствовавший в это время на полигоне сотрудник МЧС заметил некоторые особенности в его поведении. Поговорив с водителем, понял, что тот нетрезвый, о чем сообщил в ГАИ. Автомобиль — источник повышенной опасности. Пусть не понимают этого нетрезвые водители, но те, кто допускает работников в таком состоянии к его управлению, обязаны это понимать.



В защиту Константина (и опровергая его же слова) должностные лица УКП «Жилкомхоз» предъявили С.М. Козловскому путевой лист со штампом, свидетельствующим о допус­ке к работе.


Кроме того, гр. М. уверял начальника ГАИ в том, что состояние водителя проверяли алкотес­том. Однако в журнал результаты проверки не были внесены, поэтому сам факт ее не является достоверным.
Согласно статьям действующего законодательства Константин лишен права управления сроком на 3 года и обязан будет выплатить денежный штраф в размере 50,1 базовой величины, что составляет 10 521 тысячу рублей. Фактически он остался без работы. Суровое наказание вызвало волну сочувствия у тружеников ЖКХ. Поддержка коллектива говорит о том, что Константина уважают и ценят. Тем печальнее осознавать, что предприятие теряет хорошего работника. Хочется верить, что для лиц, имеющих права на управление транспортными средствами, этот случай послужит хорошим уроком.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.