Определены лучшие землепашцы района

IMG_2263

На прошлой неделе на поле у деревни Микуличи ОАО «Невский-Агро», прошел второй конкурс профессионального мастерства «Лучший пахарь». Для участия в мероприятии были приглашены 13 механизаторов из сельхозпредприятий Бобруйского района. Им предстояло показать свое профессиональное мас­терство по вспашке земель в двух категориях — на тракторах класса 1221 с четырехкорпусными оборотными плугами и класса 3022 с восьмикорпусными оборотными плугами.

IMG_1950Перед началом соревнования на поле был поднят Государственный флаг Республики Беларусь. Эту почетную обязанность доверили лучшему агроному района по итогам работы за 2015 год В.А. Залужному из СПК «Гигант». Со словами приветствия к участникам конкурса обратились заместитель председателя Бобруйского райисполкома С.С. Носова и глава Могилевского областного комитета профсоюза работников АПК В.Э. Гейдель.
Затем начальник производственного отдела райсельхозпрода
Е.А. Березкин ознакомил участников соревнований с условиями конкурса и критериями оценки профессионального мастерства.
После условного сигнала механизаторы повели свои машины к месту соревнования, каждый из них занял определенный участок поля. Несколько минут подготовки — и трактора приступили к вспашке. Хотя соревнование, как правило, подразумевает быстроту, все же особой спешки в дейст­виях конкурсантов замечено не было. Оно и понятно — в земледелии в первую очередь важны четкое и неукоснительное соблюдение технологий, обеспечение сох­ранности техники и агрегатов. А скорость обработки почвы приходит вместе с опытом и профессионализмом.
IMG_2416Соревнование длилось около часа. За действиями конкурсантов строго следили судьи, которые проводили постоянные замеры глубины вспашки в нескольких точках и заносили данные в специальные листы учета. После окончания конкурса судьи приступили к определению победителей и призеров, а участники были приглашены на вкусный обед, приготовленный работниками пищеблока ОАО «Невский-Агро».
IMG_2428После подведения итогов механизаторы выстроились для награждения. С.С. Носова поздравила и вручила дипломы, денежные премии и ценные подарки победителю и призерам конкурса в категории тракторов класса 1221 с четырехкорпусными оборотными плугами — механизаторам С.А. Пархимчику (1-е место; филиал «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский КХП»), И.В. Коновалову (2-е мес­то; ОАО «Михалевская Нива») и А.М. Рогалевич (3-е место;
ОАО «Совхоз Киселевичи»). Лучших в категории тракторов класса 3022 с восьмикорпусными оборотными плугами чествовал В.Э. Гейдель. Победителем в этой категории стал С.И. Зуб (СПК «Гигант»), на втором месте механизатор филиала «Пищевик-Агро» Н.В. Юшкевич, на третьем — тракторист ОАО «Стасевка» А.Л. Алексеев.
Победители районного конкурса профессионального мастерства «Лучший пахарь» Святослав Зуб и Сергей Пархимчик в ближайшее время будут защищать честь Бобруйского района на областных соревнованиях землепашцев.

Андрей Силивончик.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.