Праздник поэзии: в Телуше Пушкина поют, читают и рисуют (ВИДЕО)

Каждое лето в начале июня аг. Телуша становится местом, куда со всей Беларуси и не только съезжаются любители стихов, почитатели творчества великого поэта А.С. Пушкина. В этом году праздник, посвященный 217-й годовщине со дня рождения гения, состоялся 4 июня.

Началось мероприятие с Божественной литургии в Свято-Никольском храме, которую провел епископ Бобруйский и Быховский Серафим. Продолжилось богослужение у могилы внучки поэта Натальи Воронцовой-Вельяминовой. Здесь же состоялось возложение цветов. В программе праздника были Пушкинские чтения, концерт коллективов художественной самодеятельности района, выставки, конкурсы, работали торговые ряды.

00DSC00085

Стихи Пушкина читали со сцены, исполняли романсы на его произведения, рисовали поэта.

«Пока живы язык и люди, Пушкин останется в сердце и душе каждого человека. Слова поэта своевременно звучат и сегодня. Пушкин выражает вечные мысли и чувства, поэтому его поэзия — навсегда», — поделился в беседе с журналистом один из местных жителей.

Это мероприятие имеет свою неповторимую, наполненную поэзией атмосферу на лоне завораживающих пейзажей. Сменяются люди, эпохи, но неизменной остается природа — пряные запахи поля, пение птиц, зелень молодой листвы. Все это и стихи позволяют лучше любых исследований понять поэта. За этими ощущениями, вдохновением и положительными эмоциями и приезжают на праздник Пушкинской поэзии люди.

Ольга ГРЕК. Фото автора и Геннадия БАГДОНАСА.

DSC00005

К слову

Место проведения праздника Пушкинской поэзии выбрано не случайно: именно здесь покоится прах внучки поэта — Натальи Воронцовой-Вельяминовой.

Н.А. Воронцова-Вельяминова, урожденная Пушкина, родилась в 1859 году в Петербурге. Она — старшая дочь сына поэта, генерал-лейтенанта Александра Пушкина. Вышла замуж за офицера Павла Воронцова-Вельяминова, который через некоторое время подал в отставку и уехал с женой в имение своей матери Вавуличи. Так внучка «солнца русской поэзии» впервые оказалась на белорусской земле.

С Приберезинским краем семью Воронцовых связывает очень многое. Какое-то время они жили около Телуши, а еще имели домик в Бобруйске. Согласно легенде, именно Наталья Воронцова посадила в городе первые каштаны. Семья помогла создать в Бобруйске городскую библиотеку, которая сегодня носит имя Александра Сергеевича Пушкина. А в Телуше в конце 19 века Воронцовы вместо деревянной церкви построили новый храм в честь Николая Чудотворца.

DSC00030 DSC00054 DSC00064 DSC00087 DSC00143 DSC00148 IMG_0040 IMG_0112

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.