Есть положительные результаты

Скоро сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Бобруйского РОВД отметят свой профессиональный праздник. В преддверии его, накануне летних каникул у них наступает жаркая пора — важно в эти дни предупредить ребят об основных опасностях, которые могут подстерегать за пределами дома и школы, а также напомнить о необходимости соблюдения правовых норм. Профилактическая работа включает в себя и беседы, и лекции с учащимися на правовую тематику, и вовлечение подростков в общественно-полезную деятельность, организованные формы досуга.
В любое время суток

Рабочий день в ИДН, как и в других отделах райотдела милиции, начинается с общего развода, который проводит начальник РОВД. Подводятся итоги предыдущего дня, анализируются произошедшие события, ставятся текущие задачи. Затем каждый из сотрудников милиции получает индивидуальное задание.

88DSC00736Начальник ИДН Андрей Саулич (на фото) дает задания своим сотрудникам, и они отправляются в разные уголки района. В ходе таких поездок проверяются по месту жительства несовершеннолетние, состоящие на учете в инспекции, допускающие нарушения дисциплины и прогулы в учебных заведениях. Инспекторы совместно с социальными педагогами школ посещают семьи, признанные находящимися в социально-опасном положении, где проверяют обстановку в семье, наличие продуктов питания, условия проживания детей. Выявляются также подростки, которые не учатся и не работают, для того чтобы оказать им помощь в трудоустройстве. Посещая учебные заведения, сотрудники ИДН проводят профилактические беседы об ответственности за правонарушения, наркозависимости и др. Инспекторы регулярно по вечерам посещают увеселительные заведения и молодежные дискотеки для выявления несовершеннолетних, которые могут быть в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Проблемы подростковой среды

— К сожалению, проблема пьянства и наркомании среди подростков пока еще актуальна для района, — говорит инспектор Сергей Савель­ев (на фото справа). — Поэтому нам приходится работать в тесном взаимодействии со специалистами Бобруйского наркодиспансера. Следует отметить, что у несовершеннолетних повышенный интерес к спиртному или наркотикам вызван не жизненной потребностью, а веянием моды, желанием самоутвердиться. Идя на поводу ложных авторитетов, ребята не задумываются о последствиях. Поэтому в таком возрасте детям необходимо повышенное внимание со стороны взрослых.

Сергей Николаевич работает в ИДН с мая 2010 года. До этого времени служил в Кировском РОВД. За время работы в инспекции проявил себя знающим сотрудником, умеющим правильно оценить обстановку и принять обдуманное решение. В 2014 году С.Н. Савельев занял 3-е место в ежегодном областном конкурсе на звание лучшего инспектора ИДН. Сергей Николаевич убежден, что в большинстве случаев именно родители виноваты в том, что их дети совершают правонарушения.

— Перевоспитание — процесс сложный, — продолжает Сергей Cавельев. — К тому же без учас­тия родителей он малоэффективен. Чтобы перестроить внутренний мир ребенка, направить его на верный путь, необходимо нейтрализовать вредное влияние ближайшего взрослого окружения. Зачастую, выясняя причину неблаговидных поступков подростков, я вижу, что, прежде всего, надо заняться воспитанием родителей. Конечно, роль школы немаловажна, но основные понятия о порядочности, доброте, справедливости, да и вообще о жизни ребенок получает в семье. А какими могут быть эти понятия, если родители пьянствуют, не работают, не проявляют интереса к детям? А те, в свою очередь, подрастая, попадают в компании с нездоровой нравственнос­тью. Несовершеннолетний ребенок еще не может полностью отвечать за свои поступки, вот и появляются проблемы. Мы много работаем с родителями и с семьями, находящимися на учете в СОП. В настоящее время рассмат­ривается вопрос о лишении родительских прав семьи из д. Осово. Родителям был дан срок полгода на исправление ситуации в семье. Время прошло, но ничего не изменилось. Мать не лечилась от алкогольной зависимости, пьянствовала и прогуливала работу. Дети все это время находились в социальном приюте, она ими не интересовалась и не навещала, звонила пару раз.

И все же следует отметить, что в этой работе имеются положительные результаты. Многие родители сейчас стараются восстановиться в своих правах. Мы много беседуем с ними, объясняем, что лишение родительских прав — это не приговор и что ребенку лучше жить в своей семье. Нас радует каждый факт восстановления родительских прав. Ведь это огромный плюс в деле борьбы с детской беспризорностью и правонарушениями.

Взаимное сотрудничество

Наиболее тесное взаимодействие у инспекторов налажено с комиссией по делам несовершеннолетних, отделом образования, спорта и туризма райисполкома, РК ОО «БРСМ», местными исполнительными органами, наркодиспансером. Инспекторы ИДН проводят вместе с ними специальные комплексные мероприятия, встречи в учебных заведениях, трудовых коллективах, тематические беседы, «круглые столы», участвуют в заседаниях Советов ОПОП.

Разменял мечту на шоколадку

Помимо вышеперечисленных профилактических мер, инспекторы ИДН для несовершеннолетних с целью предотвращения правонарушений и преступлений организуют экскурсии в СИЗО № 5 и детскую воспитательную колонию № 2. Специалист Валерия Беляева фиксирует в папке основные мероприятия инспекции. В должности Валерия Владимировна с июля 2015 года. Опыт ее работы невелик, но любовь к детям и терпение позволяют ей уверенно ориентироваться в молодежных проблемах.

— Многим из них не хватает именно понимания, — говорит специалист. — Даже если семья благополучная, родители зачас­тую не придают значения проблемам своих детей, считая их несерь­езными. Наталкиваясь на стену равнодушия и непонимания, подростки ищут поддержку вне дома, попадая под влияние дурных компаний. Родители считают, что если честно трудятся и обеспечивают ребенка всем необходимым, то они качественно исполняют родительский долг. Но это заблуждение. Нам известно немало случаев, когда ребенок материально обеспечен, у него все есть, но он лишен прочной духовной взаимосвязи с матерью и отцом. Дефицит внимания он пытается восполнить в среде сверстников. Чтобы обратить на себя внимание, совершает пос­тупки, которые порой и сам не может объяснить. Совсем недавно подобный случай произошел с 16-летним подростком из Слободковского сельсовета. Мальчик из хорошей семьи, примерный ученик, собирался поступать в учебное заведение МВД. Видимо, родители рано сочли его взрослым и не слишком интересовались его досугом и друзьями. А подросток нашел не очень хорошую компанию. Будучи в одном из бобруйских магазинов, он увидел, как его приятели тихонько прятали в карманы шоколадки. Желая показать им, что он не хуже, сделал то же самое. Но работники магазина заметили это, задержали воришек и вызвали милицию. Для мамы мальчика это был шок. Она не могла поверить, что ее сын способен на воровство. Подросток так и не смог объяснить свой поступок. Обидно, но теперь путь на службу в милицейскую структуру для него закрыт.

Губит жизнь бессмысленная бравада

На учете в ИДН немало и таких «героев», которые любят козырять своей неисправимостью. Так, печально может закончиться бессмысленная мальчишеская бравада для Андрея. За короткий срок он совершил уже 3 кражи. Еще один такой факт — и он будет помещен в спецучреждение. Хорошо помнят в инспекции юного токсикомана Егора. Мальчик вдыхал пары клея, что сказывалось на успеваемости и здоровье. Подростка не единожды доставляли в наркологию, беседовали с ним, но он не внимал мерам воздействия. Более того, с вызовом отвечал, что хочет быть похожим на старшего брата, который постоянно сидит в тюрьмах. Своим поведением сознательно добился того, что его отправили в спецучреждение.

И все же такие случаи, к счастью, редки. Большинство подростков, попавших на учет в ИДН, все-таки стремятся исправить свои ошибки, и, получив однажды суровый урок, делают правильные выводы на всю дальнейшую жизнь.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

2 thoughts on “Есть положительные результаты

  • 16.06.2016 в 10:17
    Permalink

    — Перевоспитание — процесс сложный, — продолжает Сергей савельев.— ФАМИЛИИ , ВООБЩЕ-ТО, ВСЕГДА ПИСАЛИСЬ И ПИШУТСЯ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.