До окончания возможности приватизировать жилье остались считанные недели

В 2013 году руководство страны объявило о том, что с 1 июля 2016 года все неприватизированное жилье перейдет в разряд коммерческого.

privzДо даты икс осталось несколько недель. А в Бобруйском районе до сих пор не приватизировано около 1000 жилых помещений из 9223-х. Это примерно чуть более 10% всего жилфонда района. Причины неприватизации разные. Кто-то надеется, что полученное в советские годы жилье не отберут. Есть случаи, когда человек не в состоянии накопить на первоначальный взнос в размере не менее 10% от общей суммы оценки жилья. Однако такие примеры единичны.

В отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома отмечают: несколько недель до 30 июня — это последняя возможность для людей приобрести собственное жилье в рассрочку на 40 лет.

Итак, заявление на приватизацию будет приниматься до 30 июня 2016 года включительно. Чтобы его подать, необходимо обратиться в службу «Одно окно», расположенную на 1-м этаже райисполкома (г. Бобруйск, ул. Пушкина, 215-а). При подаче заявления необходимо присутствие всех совершеннолетних членов семьи, а также наличие документов, удостоверяющих личность совершеннолетних и несовершеннолетних граждан.
В настоящий момент организована дополнительная ежедневная консультация граждан по вопросам приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда по телефонам: 72-05-48 (начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома — Ирина Геннадьевна Прокопчик) и 72-04-68 (инспектор по заявлениям УКП «Жилкомхоз» — Ольга Михайловна Кравченко).

Напомним, с 1 июля 2016 года те квартиросъемщики, кто не успел подать заявление на приватизацию, станут платить арендную плату за пользование жилым помещением. А граждане, имеющие без уважительных причин 2-месячную задолженность по внесению платы за пользование жилым помещением и (или) жилищно-коммунальные услуги, будут подлежать выселению из занимаемых жилых помещений со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами без предоставления других жилых помещений.

Подготовила Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.