Хочу жить в деревне

Что необходимо знать, чтобы приобрести земельный участок в сельском населенном пункте

k8u6j5eg9fv
Для строительства жилого дома на селе гражданин должен обратиться в сельский исполнительный комитет за предоставлением ему конкретного земельного участка. Перечень свободных участков, которые могут быть предоставлены гражданам для индивидуального строительства, ежемесячно обновляется. Сведения о них есть на сайте Бобруйского райисполкома, на стендах райисполкома, а также в каждом сельском исполнительном комитете. Всего по состоянию на 1 мая 2016 года в перечень свободных включено 167 земельных участков в 11-ти сельских советах.

Согласно действующему законодательст­ву земельные участки могут быть предос­тавлены либо по результатам аукциона, либо без проведения аукциона.

Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право получить земельный участок в пожизненное наследуемое владение, т. е. не выкупая землю. Они платят только за оформление документов.
Граждане, которые на таком учете не сос­тоят и не нуждаются в улучшении жилищных условий, могут получить земельные участки только в частную собственность или в аренду.

На территории Бобруйского района находится 14 сельских населенных пунктов, в которых земельные участки можно получить только с аукциона либо гражданам, состоящим на учете в улучшении жилищных условий.

Это такие населенные пункты, как Калинино, Щатково, Сычково, Антоновка, Тивновичи (Сычковский сельсовет), Доманово, Селиба, Ломы (Вишневский сельсовет), Березовичи, Туголица, Лекерта, Слободка, Каменка, Юбилейный (Слободковский сельсовет). Начальная цена земельного участка зависит от его кадастровой стоимости.

Например, начальная стоимость земельного участка площадью около 0,11 гектара в д. Щатково составляет около 11 миллионов белорусских рублей, в д. Калинино стоимость участка площадью 0,17 га составляет около 30 миллионов белорусских рублей.

С информацией о проводимых аукционах можно ознакомиться на сайте Бобруйского райисполкома и в землеустроительной службе. В 2016 году намечены для проведения аукциона земельные участки в деревнях Калинино, Щатково и Сычково. Формируются участки в деревнях Слободка и Лекерта.

Согласно действующему законода­тельству, гражданин, которому предоставлен земельный участок для стро­и­тельства жилого дома, обязан в течение 1 года с момента его регистрации приступить к занятию земельного участка в соответствии с целью его предоставления.

То есть, если участок предоставлен для строительства, то гражданин должен начать строительство. Если человек в течение года не приступает к занятию земельного участка, то по истечении этого срока ему направляется предписание о необходимости выполнения условий отвода, в данном случае — приступить к строительст­ву жилого дома. Если гражданин и в течение одного месяца не приступил к строительству, то сель­исполком в соот­ветствии с его компетенцией принимает решение о прекращении права пожизненного наследуемого владения земельным участком либо подает в суд исковое заявление о прекращении права собственности на землю.

К слову, в соответствии со статьей 89 Кодекса Республики Беларусь о земле землепользователи должны осуществлять в границах предоставленных им земельных участков мероприятия по охране земель, в том числе:

— благоустраивать и эффективно использовать землю;
— сохранять плодородие почв и иные полезные свойства земель;
— защищать земли от загрязнения отходами, химическими и радиоактивными веществами, иных вредных воздействий;
— предотвращать зарастание сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью, сорняками и др.

Несоблюдение данных мероприятий в соответствие со статьей 15.10 частью 2 Кодекса Республики Беларусь об админист­ративных правонарушениях влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере до 20-ти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — до 300 базовых величин.

Землеустроительной службой в текущем году составлено 170 протоколов на граждан и юридических лиц за нарушение земельного законодательства, выдано более 400 предписаний.

Уважаемые граждане! Давайте не допускать подобных случаев. Каждый гражданин обязан наводить порядок на своем земельном участке.

Светлана ЮРОЧКА, начальник землеустроительной службы Бобруйского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.