Великая радость Воскресения Христова!

ПАСХА — для всех христиан радостное слово. И еще более радостное событие. На Пасху все мы переживаем исключительную радость, необычайное веселие духа. Даже те, кто мало что понимают в вопросах веры, интуитивно чувствуют, что в эти дни происходит нечто необычайное, возвышающее и облагораживающее душу. Что это? Воскресение Христово!

4721a303ce78df6955a0872dfa496a48На Пасху Святая Церковь совершает богослужение особым образом, ночью, таинственно и радостно под звон колоколов, восклицая ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! И все верующие единым порывом душ громко возглашают в ответ: ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ, свидетельствуя о том, что и они воскресают со Христом своей верой в Воскресение всех людей, обещанное Богом.

«Воскресения день! Просветимся, люди! Пасха, Христова Пасха, от смерти — к жизни! Небеса достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует мир, видимый же весь и невидимый, …победную песнь поюще: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ И СУЩИМ ВО ГРОБЕХ ЖИВОТ ДАРОВАВ!»

Как мы ждали этот день! Мы трудились в посте, воздерживались от всего привычного, дабы с духовным вожделением созерцать предстоящее торжество! Действительно, ведь чтобы полностью ощутить радость Праздника Праздников Святой Пасхи, христиане держат строгий пост и с особым таинственным чувством ожидают пасхальной ночи, радостного богослужения, освящения пасхальных приношений и разговения.
Не всякий понимает богословский смысл Воскресения, но всякий чувствует благодать «Сего нареченного и святого дня». Кто объяснял, например, детям тонкости службы? Но и они восклицают со всеми: Христос воскресе! Кто приводит в этот день (ночь) в храм Божий неверов, любопытствующих и праздных непостившихся людей? Господь! Своею благодатью… Воскресение Христово наступило для всех!

Заранее наводим порядок в домах и церкви, чисто прибираемся, выпекаем куличи, Артос (хлеб пасхальный) и красим яйца. Все наполняется ожидаемой тайной чего-то непостижимого умом, но понимаемого сердцем, — ведь совсем скоро произойдет чудо Воскресения! Пасха — грядущая красота, которая вот-вот и явится!
И в полноте своей она — Святая Пасха — раскрывается на ночном богослужении. Порой из-за множества собравшегося народа не слышно слов праздничных песнопений, но ликование и радость присутствуют повсюду. Сплошное, непрерывное и яркое торжество, начинаемое с внесения Плащаницы в Алтарь.
И вот долгожданные 12 ночи… Тихим гласом: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех…» отверзаются Царские Врата. Крестный Ход трижды обходит церковь под непрерывный звон колоколов и останавливается в Притворе пред закрытыми дверями: «Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице всегда ныне и присно и во веки веков! Аминь!».

И грянуло: «Христос воскресе из мертвых» — многократно, звонко, ярко. Входим в храм, ликуем, радуемся, торжествуем с воскресшим Христом. Идет ночная пасхальная служба. На заутрене поется Пасхальный канон, выражающий всеобщее настроение присутствующих: «Христос бо воста — веселие вечное!»
Мы забываем о вражде и недопонимании: «и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем братие, и ненавидящим нас простим вся воскресением!», троекратно целуемся — христосуемся, забывая о взаимных обидах. В этот момент в человеке проявляется его подлинная природа — божественная, Богом данная ему для вечной жизни со Христом.

«Да воскреснет Бог и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его!» —пророческие слова Давида говорят о победе над дьяволом и нераскаянными грешниками. — «Тако да погибнут грешницы от лица Божия, а праведницы да возвеселятся!»

Победа над адом и вечной смертью: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!» Христос «адову сокрушил еси силу», —воспевает Церковь, проповедуя о Воскресшем Спасителе мира. И победить дьявола мы можем только силой Иисуса Христа Воскресшего. Потому и велика наша радость, что Христос устранил главного врага нашего. Смерть больше не страшит нас, мы празднуем «адово разрушение». На смену державы дьявола явилось Царство Христово. Сам гроб Спасителя стал для нас источником воскресения.

Как учит нас Церковь, за Воскресением Христовым следует обновление не только человека, но и всего мира, природы, всей твари. Воскресение Христово есть и воскресение Адама, и его потомков, а также воскресение всего тленного ныне бытия.

На Пасху, кроме всего прочего, принято красить яйца («Пасха красная, Пасха, Христова Пасха нам возсия!»), выпекать куличи, освящать святой водой с молитвой пасхальные приношения. Издавна замечено, что с сохранением обрядности сохраняется и вера. При этом мы не забываем, что внешнее почитание ведет к внутреннему — к богопознанию, богопоклонению.

И главнейший пасхальный обряд — это, конечно же, приветствие ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ с ликующим ответом ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС! И троекратное взаимное целование. И дарение крашеных яиц.
Батюшка ходит с Крестом-трисвечником и часто кадит в церкви, и всех приветствует пасхальным приветствием, радостно: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Эта радость воскресения разрушает между людьми преграды эгоизма, гордости, отчуждения. Все становятся как бы родными, родственниками Христу в Его и нашем Воскресении.

К Пасхе люди облачаются (одеваются) в белое — цвет ангельский, цвет Света-Христа, цвет Воскресения, и весь храм сияет белым светом. А на следующий день все становится красным. — Пасха красная, то есть — прекрасная. Красное — огненное, «Бог есть огонь» (Евр. 12, 29). «Аз есмь Свет» (Ин. 8, 12). На Пасху в богослужении ничего не читается, а все поется, что объясняется все той же радостью. «Благодушествует ли кто, да поет» (Иак. 5,13). И петь нам следует всей церковью, благодушно, победно, торжественно и величественно, громко, весело. Во всем богослужении — радостное движение — Христос воскрес!

И в поверье народа есть такое замечание — само солнышко на Пасху играет, как живое, на восходе.
Великая радость Пасхи глубоко выражена и в богословии, и в песнопениях, но весь народ обычно не мудрствует, людям достаточно одного утверждения — ХРИСТОС ВОСКРЕС — первенец из мертвых — ВОИСТИНУ ВОСКРЕС. И этого достаточно с избытком. Не от слов радость, а слова — от радости!
А у святых подвижников Церкви Христовой во все времена такая радость совершенная была круглый год. Преподобный Серафим обычно встречал посетителей словами: «Христос воскресе, радость моя!»
Дай Бог нам, дорогие мои, удержать радость пасхальной ночи как можно дольше! Пусть всемогущий Господь сотворит в наших душах блаженную чистоту и бесстрастие, желание всегда творить добро и исполнять волю Божью, хранить мир со всеми ближними и дальними, стремиться стать чуточку лучше каждый Божий день!

Христос воскресе!
Воистину воскресе Христос!
Совершенства Вам во Христе, дорогие мои!

Сергий, р.Б., иерей, настоятель Свято-Никольского храма в Телуше, храма Рождества Иоанна Предтечи в Бортниках, священнослужитель Бобруйской Епархии

Звоните: 8 (029) 676-05-98

Посетите наш сайт РАДОСТЬ И ПРАКТИКА ВЕРЫ И МОЛИТВЫ http://otecserg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.