Солдат Великой Отечественной

В понедельник исполнится 71 год событию, которое принесло слезы радости и счастья в дома наших соотечественников, всего бывшего советского народа — победе в Великой Отечественной войне. Войне, которая, так или иначе, затронула каждую белорусскую семью, в которой на защиту Отечества встали все — взрослые и дети, мужчины и женщины. Те, кто имел отношение к военному делу, и те, кому оружие в руки пришлось взять впервые. Семь десятилетий — отрезок немалый. За это время родилось не одно поколение людей. Заново отстроились, изменились до неузнаваемости разгромленные города и села. Самые молодые участники военных действий, те, кто дожил до сегодняшних дней, разменяли по десятому десятку.

IMG_4980Среди них и житель Малых Бортников Владимир Васильевич Бурак. Несмотря на то что на фронт, по словам ветерана, он — на то время 19-летний парень, пошел уже в 1944-м, после того, как родные мес­та были освобождены от немецко­-фашистских захватчиков, горя и тревог успел вкусить сполна.

— Направление все время держали на запад, — делится воспоминаниями Владимир Васильевич. — Память до сих пор удерживает названия городов и сел, через которые довелось идти, за которые пришлось сражаться. Лично я был минометчиком. Сначала в составе 1-го Белорусского фронта наш полк держал нап­равление на Брест. Потом нас передали 2-му Белорусскому, в его составе пошли на Гродно. А еще спустя некоторое время полк присоединили к 3-му Белорусскому фронту. В его составе пошли на Пруссию, на Кенигсберг. Таким образом, довелось повоевать на всех трех фронтах.

Особенно горячими и ожесточенными, по словам ветерана, были бои по ликвидации кенигсбергской группировки врага.

— Столько там наших людей полегло под пулями, снарядами и бомбами! — вздыхает бывший солдат. — Столько моих сослуживцев, товарищей!

Не пролетела вражеская пуля и мимо самого Владимира Васильевича. За время военных действий он был дважды ранен. Хорошо помнит ветеран и победный день 9 мая 1945 года.

— Земля стонала от плача, — вздыхает пожилой человек. — Плача радости и плача горя.

IMG_4987

IMG_4981Домой после окончания войны фронтовик вернулся только в апреле 1948-го: на протяжении трех
послевоенных лет служил в армии. Сразу после возвращения на малую родину — другого места для жизни и представить себе не мог — Владимир Васильевич активно включился в работы по восстановлению разрушенного врагом народного хозяйства. На протяжении не одного десятилетия трудился в местном колхозе шофером.

Годы не стоят на месте: сейчас ветерану за 90. Здоровье от военных ран и прожитых лет, конечно же, пошатнулось. Но сердце Владимира Василь­евича наполняется радостью от того, что Победа, которая далась ценою миллионов человеческих жизней, была добыта не зря. Вот уже более 70-ти лет белорусы живут под мирным небом — растят хлеб, воспитывают детей, с благодарностью и уважением относятся к тем, кто подарил им счастливую жизнь.

Елена КАРПЕНКО. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА и из архива В.В. Бурака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.