Семья партизан Черных

Время неумолимо отдаляет нас от событий Великой Отечест­венной войны. многих ее участников уже нет в живых. Но их подвиги мы забывать не вправе. В редакцию обратился наш читатель Владимир Александрович Черных с просьбой написать про его родителей — Анну Николаевну, уроженку д. Мачулки Бобруйского района, и Александра Ивановича, которые в военные годы были партизанами в бригаде им. Пономаренко Брестского соединения. Память о них и их боевых заслугах жива в сердцах детей и внуков.

DSCN9753

DSCN9757В 1984 году в минском издательстве «Беларусь» вышла книга «Красный поезд» Михаила Рылко, в которой описывается подвиг группы партизан отряда им. Г. Димитрова Брестского соединения под командованием А.И. Самуйлика, захвативших осенью 1942 года на узкоколейке Любешов-Камень-Каширский немецкий поезд. Состав следовал в Германию с награбленным добром: зерном, продовольствием, мукой, птицей, медом и т.д. Партизаны прошли на нем под красным флагом по оккупированной территории более 40 километров. По пути они громили гитлеровские гарнизоны и раздавали населению все, что было в этом поезде. Кроме этого проводили митинги, призывая население к борьбе с оккупантами. При подъезде к реке Пина, в районе города Пинска, отважные смельчаки подожгли пустой эшелон и сбросили его с моста. Среди героев этой смелой операции была и мать нашего читателя Анна Черных, в девичест­ве Рудько. Родилась она 8 марта 1920 года в деревне Мачулки Бобруйского района. До войны окончила педрабфак, получив специальность учителя немецкого языка. С началом боевых действий Анна ушла в партизаны, чувствуя большую потребность внести свой вклад в разгром врага, который вторгся на ее родную землю.

— Мы с детства заслушивались рассказами родителей о трудных военных годах. Гитлеровцы схватили нашу маму в первые дни войны. Угнали ее в лагерь смерти под Слонимом. Пытали, издевались, просили выдать партизан. Враги рассчитывали, что мама не выдержит, сломается, но у нее хватило сил и отваги на побег. Через семь суток она вернулась в Заполье, где дислоцировался ее отряд им. Димитрова бригады им. Пономаренко. Знала, что там ее ждут надежные люди, и была готова к борьбе с врагом, — говорит Владимир Александрович.

DSCN9750
Встреча боевых товарищей через 37 лет

За время войны Анне довелось участвовать в нескольких боях, лично спустила под откос 6 вражеских эшелонов. За это награждена медалью Отечественной войны 1-й степени. В рейдах ей помогало знание немецкого языка, она была переводчицей. Во время боевых заданий девушка познакомилась со своим будущим мужем — Александром Черных. Он служил в той же бригаде, но в другом отряде — «Советская Белоруссия», вначале рядовым, затем заместителем комиссара отряда по комсомолу. Александр проводил с населением большую работу по привлечению молодежи в ряды комсомольской организации, призывая ее к борьбе с немецкими захватчиками. Александр Иванович активно участвовал в боях по разгрому немецко-полицейских гарнизонов, взрывал вражеские эшелоны с живой силой и техникой. 2 января 1945 года Александр и Анна зарегистрировали свой брак в ЗАГСе г. Косово Брестской области. После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Анна работала учителем в косовской школе. Когда районный центр перевели из Косово в Ивацевичи, переехала туда и семья Черных. Александр работал в райкоме партии, а Анна заведующей отделом культуры райисполкома. Она создавала дома-читальни, биб­лиотеки, укомплектовывала их литературой, помогала организовывать художественную самодеятельность. Позднее молодая семья переехала на родину Александра — на Урал, в Пермскую область. Смена климата отрицательно сказалась на здоровье молодой женщины, и супруги вернулись в Беларусь в Мачулки. Александр Иванович работал бригадиром, председателем колхоза, а затем стал начальником Петровичского отделения связи. Анна Николаевна долгое время трудилась в школе пионервожатой, а потом почталь­оном. Супруги воспитали пятерых сыновей и дочь. К партизанс­кой медали Анны Черных добавилась еще одна — «Медаль материнства». Владимир Александрович вспоминает:

— Мама была добрейшей души человек. Уж сколько на ее долю выпало, но она была всегда примером мужества и стойкости, и в любых жизненных обстоятельствах сохраняла спокойствие духа. В ней была большая внутренняя сила. В 70-е годы она встречалась со своими боевыми товарищами и вместе с ними проехала по местам следования «красного поезда». Среди них были: А.И. Самуйлик, И.В. Савин, В.П. Пукемов, И.П. Владимиров, Ю.П. Логинов, З.Ф. Абакумов. Не было лишь одного — Л.Е. Бессоновского, который погиб при выполнении боевого задания. На основе этого была создана телепередача «Память» — «Рейс сквозь годы». Родители имели много наг­рад.

DSCN9759
В. А. Черных

Черных — семья музыкальная. Сам глава, Александр Иванович, играл на балалайке, гитаре, мандолине. Сыновья Владимир и Юрий неплохо играют на гармошке и баяне. Причем все самоучки. Своим детям Анна Николаевна и Александр Иванович помогли получить хорошее образование, каждый в своей сфере добился определенных высот. Сам Владимир Александрович — подполковник в отставке. После прохождения срочной службы на Дальнем Востоке в пограничных войсках пошел работать в структуру МВД, в пожарную службу, был на разных должностях начальствую­щего состава Бобруйс­кого гарнизона пожарной охраны. Остальные сыновья также сейчас находятся на заслуженном отдыхе, а дочь Светлана Александровна работает старшей медсестрой в городской больнице г. Тула.

Александр Иванович погиб в 1981 году при трагических обстоятельствах. Анна Николаевна ушла из жизни в 2009-м. Оба похоронены на петровичском кладбище, рядом с деревней Мачулки. На Радуницу дети и внуки приедут сюда, чтобы почтить память своих родителей.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото из семейного архива В.А. Черных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.