Дорогами памяти, маршрутом мужества и скорби (ФОТО + ВИДЕО)

Это мероприятие, объединяющее авто- и мотолюбителей Бобруйщины стартовало в 2014 году. Тогда никто не сомневался, что быть ему традиционным. И вот уже третий год подряд под знаменами ОО «БРСМ» и ДОСААФ объединяется молодежь, чтобы проехать по местам боевой славы Бобруйского района.

В этом году автомотопробег, прошедший 5 мая, был приурочен 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие около 50-ти человек, среди них — представители райисполкома, районной ветеранской организации, объединения профсоюзов, ДОСААФ, активисты БРСМ, работники районного историко-краеведческого музея, Бобруйского горрайотдела по ЧС, РОВД, байкеры.

IMG_0015
Основная цель автомотопробега, организаторами которого выступили отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, районный комитет ОО «БРСМ», объединенная техническая школа №2 ДОСААФ, при содействии ОГАИ райотдела милиции, — почтить память погибших в Великой Отечественной, посетить памятники и мемориалы, возложить цветы.

IMG_0056 IMG_0066 IMG_5623

IMG_5640Деревня Щатково стала первым пунктом маршрута следования колонны, где на братскую могилу советских воинов на местном кладбище участники автомотопробега возложили цветы и венки. Ребята узнали о боях, проходивших в этой местности, и подвигах людей, похороненных в этой земле.

IMG_5642В деревне Черница молодежь посетила братскую могилу павших воинов, среди которых и Герой Советского Союза капитан Александр Черныш. Он погиб в бою в июне 1944 года, когда его рота отражала немецкие контратаки, нанеся противнику большие потери. По традиции в самой деревне колонну участников пробега после возложения цветов и венков на братскую могилу уже ждали местные жители, для которых силами артистов районного Центра культуры был подготовлен небольшой концерт, состоящий из песен военных лет.

Далее колонна двинулась в сторону Сычково. Там участники пробега посетили ДЗОТ — памятник, возведенный в честь командира стрелкового отделения старшего сержанта Михаила Селезнева, который повторил подвиг Александра Матросова. Герой похоронен в братской могиле, в которой покоятся останки еще 273-х воинов, защищавших Бобруйщину. Здесь также были возложены венки и цветы.

Следующей точкой намеченного маршрута стала деревня Бояры. В этом населенном пункте участники пробега отдали дань уважения похороненным в братской могиле бойцам, среди которых Герой Советского союза Николай Изюмов.

Для молодежи такие патриотические маршруты по местам боевой славы — нагляднее сотни нравоучительных лекций о том, что необходимо хранить память о тех, кто не вернулся с той страшной войны домой. Автомотопробег становится для его участников историей, к которой можно прикоснуться.

Ольга ГРЕК. Фото автора и Юрия ЮРКЕВИЧА.

IMG_5649 IMG_5659 IMG_5673 IMG_5680 IMG_5701 IMG_5713 IMG_5722 IMG_5735 IMG_5742 IMG_5767

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.