Беспечности нет оправдания

С 13 по 23 мая в Могилевской области проводился комплекс мероприятий по предупреждению ДТП из-за несоблюдения скоростного режима. Работа по укреплению дорожной дисциплины и выявлению нарушителей скоростного режима в это время велась сотрудниками ГАИ Бобруйского РОВД в усиленном режиме. Незаменимый их помощник — измеритель скорости «Визир».

IMG_4862

19 мая патрульная группа отрабатывала участок автотрассы Бобруйск-Минск.

— Всего за 4 месяца в районе зарегистрировано 4 ДТП, в которых 2 человека погибли и 8 ранены. Наиболее частыми причинами трагедий являются нарушения скоростного режима, правил обгона и маневрирования. Поэтому столь важное значение придается контролю за соблюдением скорости движения, — объясняет старший инспектор ГАИ Александр Лата (на снимке).

Направление «Бобруйск-­Минск» известно своей загруженностью. После недавней реконструкции автомагистраль значительно улучшилась. Теперь она четырехполосная в оба направления, имеет удобную развязку и соответствует всем требованиям безопасности. Но лихачество и опасные маневры по-прежнему остаются бичом любых автодорог.

Источником повышенной опасности является участок дороги, пролегающий через д. Сычково. Скоростной режим здесь ограничен до 60 км в час, о чем предупреждают дорожные знаки. Невзирая на это, правила дорожного движения нередко нарушаются.

На 8-й минуте патрулирования «Визир» тревожно замигал красной лампочкой, указывая на превышение скорости встречным автомобилем «Ниссан». Вместо допустимых 60 км/ч водитель двигался со скоростью 75 км/ч. Остановленному водителю было предъявлено доказательство его вины — показание прибора. Опровергать факт нарушения тот не стал, лишь сказал в свое оправдание, что очень торопился. Лихачество обошлось ему в 105 000 рублей.

В этот день к административной ответственности было привлечено еще 8 водителей. Сотрудники ГАИ фиксировали нарушения по 4-м статьям КоАП: от 18.13 ч. 1 по 18.13 ч. 4. Другие части ст. 18.13 кодекса фиксируются стационарными видеофиксаторами, установленными в разных местах вдоль автодорог района.

Нелишним будет еще раз напомнить водителям о том, что во время движения по автодорогам они управляют не только собственной судьбой, но и жизнями других людей. Они должны знать, что при повторном нарушении скоростного режима свыше 20 км/ч в течение одного года предусмотрен административный штраф в размере до 15 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до одного года.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.