Работают системно и организованно

А.В. Шелегов и М.М. Ермалович
А. Шелегов и М. Ермалович

В рамках спецпроекта «Один день в РОВД» корреспондент районной газеты посетил уголовно-исполнительную инспекцию (далее — УИИ) Бобруйского РОВД. За один день сложно вникнуть во все направления, по которым работают инспекторы. И только благодаря пониманию и доброжелательному отношению удалось узнать о незаметной на первый взгляд деятельности этого отдела.

Обязанности не делят

На учете в инспекции в настоящее время находятся 254 человека. Благодаря профилактической работе это число неуклонно снижается. Сотрудники УИИ помнят те времена, когда на учете стояло от 400 до 500 человек. Борьбу с рецидивной преступностью ведут всего 3 человека — начальник инспекции майор милиции Александр Шелегов, инспекторы майор милиции Валерий Голуб и майор милиции Анатолий Сенюк. Александр Шелегов назначен на должность начальника в мае 2014 года. До этого более 10 лет служил в угрозыске райотдела милиции. Не меньший служебный стаж имеют и его подчиненные. У каждого есть свой круг обязанностей, но делить работу на «свою» и «чужую» в коллективе не принято. Благодаря взаимовыручке, многолетнему опыту и высокому профессионализму сотрудники способны решать служебные задачи любой сложности. Конечно, силами троих инспекторов на 17 тысяч населения не обойтись. Контроль над всеми лицами, стоящими на учете, им помогают осуществлять участковые инспекторы, сотрудники ГАИ, работники соцобеспечения, управления по труду, занятости и социальной защите, сельсоветов и другие службы.

За скупыми строчками протоколов

Сенюк Анатолий 2
А. Сенюк

В кабинетах инспекции на книжных полках хранятся пронумерованные папки с документацией. На дисках компьютеров — важная информация. В заведенных делах указаны, согласно протоколу, год рождения, место прописки, дата выхода из мест лишения свободы и иные данные о лицах, состоящих на учете в инспекции. За скупыми протокольными строчками — чьи-то судьбы.
— Мы все это хорошо понимаем, — говорит Анатолий Сенюк, отвлекшись на несколько минут от изучения биографии одного из жителей района, только вчера поставленного на учет в УИИ. — Если человек оступился и искренне пытается искупить свою вину, что-то изменить в своей судьбе к лучшему, то мы всегда готовы помочь. Но люди разные. С кем-то достаточно просто поговорить по душам, нацелить на исправление. А есть и лица ярко выраженной асоциальной направленности, которые стойко придерживаются уголовных традиций. С ними приходится разговаривать более строго, а в случае нарушения установленных инспекцией требований применять предусмотренные законом меры воздействия. Одна из важнейших задач инспекции — защита населения от преступных посягательств недобропорядочных лиц, попавших под действие превентивного контроля. И мы ее выполняем.

Виновные без наказания не останутся

Рабочий день сотрудников инспекции начинается с анализа сводок о происшествиях на территории района, поступивших в райотдел. Александр Шелегов тщательно изучает поступившую информацию. Если в сводках мелькает знакомая фамилия, значит, кто-то из подопечных «отличился». В ходе совещания принимается решение о том, какие меры воздействия принять в отношении лиц, состоящих на учете, и попавших в поле зрения милиционеров. Далее нарушители призываются к ответу и несут наказание, соразмерное степени их вины. Кроме того, степень ответственности для них, как правило, выше в силу непогашенной судимости и в зависимости от категории. К слову, в УИИ есть 13 категорий осужденных. На учете стоят лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, осужденные к исправительным работам, те, кому наказание не назначено, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, и другие, утратившие доверие и уважение общества.
Еще одна задача сотрудников УИИ — контроль над отбытием наказания этими лицами по месту жительства и работы. Инспекторы следят за тем, чтобы они не допус­кали нарушений в порядке отбывания наказания. К тем, кто это допускает, применяются меры взыскания, вплоть до направления в места лишения свободы.

Не допускать повторения ошибок

Формы и методы работы с оступившимися гражданами у сотрудников инспекции разные. Инспекторы следят за тем, чтобы лица, имеющие проблемы с законом и уже побывавшие в местах лишения свободы, не допускали повторно своих ошибок.
— Мы их разными методами воспитываем. Проводим выездные заседания судов, «ярмарку вакансий», специальные комплексные мероприятия, каждое из которых имеет важное и профилактическое значение, — поясняет Валерий Голуб. — Каждый человек, возвратившийся домой из мест лишения свободы, согласно закону еще 2 года находится под нашим наблюдением, пока у него не снята и не погашена судимость. Основной упор делаем на трудных. Проверяем таких граждан по месту жительства, следим за их образом жизни, интересуемся источниками доходов, приглашаем на беседы. Многие из них злоупотребляют спиртным. Если они сами не могут справиться со своей пагубной привычкой, направляем в ЛТП. Если человек в течение года совершил два и более правонарушений, мы готовим соответствующие документы, согласно которым суд устанавливает за ним надзор с ограничением выхода из дома и посещения увеселительных заведений.

В. Голуб и А. Шелегов
В. Голуб и А. Шелегов

Трудотерапия и Бог в помощь

В перечне важных профилактичес­ких задач инспекции — трудоустройство граждан. Известно, что если человек занят работой, у него нет времени на мысли о преступлении. Пусть небольшой, но твердый и стабильный заработок обеспечивает человека самым необходимым для жизни. Вернувшемуся из мест лишения свободы необходимо помочь найти работу и оказать поддержку на начальном этапе, дать понять, что он не брошен на произвол судьбы. С этой целью совместно с управлением по труду, занятости и созащите сотрудники инспекции проводят «ярмарки вакансий», где каждый может выбрать профессию для обучения или трудоустроиться по имеющимся вакансиям. Эффективное воздействие на лиц, стоящих на учете в инспекции, оказывают выездные заседания суда. Человек, чье дело рассматривается на открытом суде в присутствии односельчан, знакомых и родственников, начинает осознавать свои прос­тупки, просит судей о снисхождении, дает обещание не повторять прежних ошибок.
Все большую популярность среди подучетных лиц приобретает мероприятие «Благовест». Среди правонарушителей и осужденных есть и верующие люди. Поэтому в райотдел милиции сотрудники УИИ приглашают представителей духовенства, которые беседуют с оступившимися лицами, призывают их жить по совести, обращаются к ним со Словом Божиим, которое оказывается нелишним в воспитательной работе.

Рецидивная преступность снижена

Лица на учете в инспекции стоят разные не только по категориям, но и в силу сформировавшихся жизненных позиций. Чтобы добиться положительного результата и вернуть их на праведный путь, или хотя бы не дать скатиться еще ниже, к каждому из них нужно найти индивидуальный подход. У сотрудников инспекции достаточно опыта и мудрости для того, чтобы держать ситуацию под контролем. Оступившемуся гражданину важно дать возможность жить честно, почувствовать себя человеком, адаптироваться социально, чтоб отпала необходимость воровать. Поэтому подучетные лица получают помощь в трудоустройстве, социальную поддержку. Те же, кто не заинтересован в исправлении, ощущают на себе действие закона. Бывают случаи, когда отдельные «джентльмены удачи» пытаются скрыться, но уйти от правосудия еще не удавалось никому. Как уверяют сотрудники инспекции, большинство категорированных граждан понимает, что ошибки следует исправлять, чтобы жить достойно и быть уверенным в своем дальнейшем благополучии. В настоящее время по району отмечено снижение рецидивной преступности на 20%. В этом, бесспорно, немалая заслуга сотрудников УИИ.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.