При проверке УКП «Жилкомхоз» выявлено более 150 нарушений

С 10 по 29 марта проведена внеплановая проверка УКП «Жилкомхоз» района инспекторами Бобруйской инспекции Могилевского областного управления Госпромнадзора.

Обследованы 22 котельные на территории района. В ходе проверки выявлено, что предприятие имеет специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности, зарегистрированное в реестре лицензий Госпромнадзора МЧС РБ. Уровень профессиональной подготовки работников предприятия соответствует требованиям нормативных документов. В соответствии с требованиями осуществляются и обучение вопросам безопасности труда, инструктаж и проверка знаний. Проверка знаний руководителей и главных специалистов проходит в комиссиях вышестоящих организаций с участием представителя Госпромнадзора или экзаменационных комиссиях Госпромнадзора. Проверка знаний рабочих осуществляется ежегодно. Допуск к самостоятельной работе оформляется приказом по предприятию.
Однако было выявлено более 150 нарушений, влияющих на безопасную эксплуатацию котельного оборудования. Основная их масса связана с невыполнением элементарных требований производственных инструкций обслуживающим персоналом и ответственными лицами. За время отопительного периода выявлены нарушения, связанные с длительной эксплуатацией оборудования (появились трещины в обмуровке котлов, течи теплоносителя по сальниковым уплотнениям, выбоины в полах и т. п.). Все они свидетельствуют об отсутствии контроля со стороны лиц, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов, объектов газораспределительной системы и газопотребления, за работой обслуживающего и ремонтного персонала. Кроме того, на двух котельных эксплуатировались котлы с неисправной автоматикой безопасности.
За допущенные нарушения 3 специалиста привлечены к административной ответственности в виде штрафа, 13 должностных лиц были направлены на внеочередную проверку знаний.
По итогам проверки можно сделать вывод, что администрация предприятия не уделяет достаточно внимания организации безопасной эксплуатации потенциально опасных объектов как в части наличия и ведения технической документации, так и в содержании самих тех­устройств. Подавляющее большинство нарушений связано с формализмом со стороны руководства предприятия в части организации производственного контроля на опасных производственных объектах.

В.А. Кадышев,
ведущий госинспектор Бобруйской
инспекции Могилевского областного
управления Госпромнадзора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.