Мотодвижение — без нарушений

0_121710_69374a36_origЕжегодно с наступлением тепла на дорогах отмечается увеличение количества мотоциклов, мотороллеров и скутеров. Зачастую их владельцы не имеют водительских удостоверений и достаточных навыков в управлении мототранспортом. Эти водители игнорируют использование мотошлемов, допускают ряд других грубых нарушений Правил дорожного движения, чем подвергают опасности не только собственную жизнь и здоровье, но и других участников дорожного движения.

В этом году на территории Бобруйска произошло дорожно-транспортное происшествие с участием мотоциклиста, который, не справившись с управлением, совершил наезд на бордюрный камень. С телесными повреждениями участник движения доставлен в УЗ «БЦБ», где в настоящее время находится на лечении.


На территории Бобруйского района в период с 15 по 29 апреля текущего года проводится комплекс профилактических мероприятий по предупреждению ДТП с участием мототранспорта.


В этот период усилен надзор за движением мотоциклистов. В организациях и трудовых коллективах будут проводиться беседы с рассмотрением причин дорожных происшествий с участием мотоциклис­тов.
Как правило, большая часть водителей скутеров и мотоцик­лов — молодежь. Многие из них не имеют опыта управления транспортным средством и, как следствие, не всегда адекватно реагируют на потенциально опасную ситуацию. Водитель мотоцикла и пассажир при движении должны быть в застегнутых мотошлемах. Однако и эти простые требования многими умышленно игнорируются.


Для управления мотоциклом необходимо иметь право управления транспортным средством категории «А1».


Сегодня для получения водительского удостоверения данной категории обучение в автошколе не обязательно. Экзамены можно сдать экстерном. Для этого вы должны обратиться в МРЭО по месту жительства, предъявив паспорт и медицинскую справку.


Управление транспортным средством лицом, не имеющим прав, влечет административную ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин.


За те же действия, совершенные повторно в течение года, штраф — до 50 базовых величин.

УВАЖАЕМЫЕ МОТОВЛАДЕЛЬЦЫ!
Не забывайте, что, выехав на дорогу, вы становитесь участником дорожного движения с определенными правами и обязанностями. Соблюдайте скоростной режим, дистанцию и правила маневрирования. Не пренебрегайте мерами личной безопасности — используйте мотошлем.
Будьте осторожны и внимательны на дороге!

Игорь ЧЕРНОВ,
ст. госавтоинспектор ОГАИ Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.