Ловись, рыбка!.. (+ВИДЕО)

В минувшую пятницу состоялось зарыбление озера Тарасово вблизи деревни Дубовка. В водоем запущено 2,5 т рыбопосадочного материала — двухлеток карпа массой 600 г и толстолобика массой 1 кг 800 г каждый.

карп на 1-ю

Процедура проходила в присутствии представителей Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, Бобруйской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, райсельхозпрода.
— Зарыбление водоема — не такое простое дело, как это кажется на первый взгляд, — пояснил гос­инспектор Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Илья Дудаль, пока рабочие подготавливали деревянные лотки для спуска рыбопосадочного материала, прикрепляя их к борту фуры с надписью «Живая рыба». — Озеро Тарасово — это рыболовные угодья, переданные в аренду для платного любительского рыболовства. Представители природоохранных служб осуществляют контроль над отгрузкой посадочного материала, сверяют, правильно ли производится зарыбление согласно нормам действующего законодательства и рыбоводно-биологического обоснования. Не каждую рыбу можно подселять в водоемы и не в любом количестве. На 1 гектар воды рассчитывается определенное количество экземпляров. Рыбопосадочный материал должен быть определенной массы и возраста.
…Осторожно открывают рабочие затворы в больших емкостях, заполненных «переселенцами». Оттуда с шумом вырывается пенящаяся струя воды и устремляется вниз по деревянному желобу, устланному прочной пленкой. В потоках мелькают хвосты и плавники, серебристо посверкивает чешуя. Оказавшись в просторах озера после путешествия в тесных баках, карпы и толстолобики шустро исчезают в толще темной воды.
— Зарыбление пруда для организации платного любительского рыболовства мы проводим уже второй год подряд, — говорит директор
ООО «СУ-1511» Александр Кисленок. — Материал закупили в ОАО «Рыбхоз «Свислочь» Осиповичского района. Озеро Тарасово находится в аренде нашей организации с 2014 года. За это время проведены очистка водной акватории, комплексное благоустройство, сделан текущий ремонт дамб, оборудованы контейнерные площадки для мусорных баков. Водолазами обследовано дно акватории пляжа. В этом году мы планируем провести еще 3 зарыбления. В июне в водоем будут запущены особи карпа, а в сентябре — щуки, сома и белого амура. Озеро хорошо известно не только в нашем районе, но и за его пределами. Сюда приезжает большое количество любителей активного отдыха на природе. Для посетителей созданы все условия. Сейчас, когда озеро пополнилось новыми особями рыб, отдых для гостей-рыболовов станет более привлекательным.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.