Каждый должен начать с себя

В тесном взаимодействии представители санитарной, экологической и землеустроительной служб, МЧС, РОВД, местных исполнительных органов координируют работы по благоустройству, контролируют выполнение запланированных мероприятий для обеспечения порядка на земле.

Составление протокола на нарушителя
Составление протокола на нарушителя

7 апреля рабочая группа по благо­устройству выехала в очередной рейд с целью обследования санитарного состояния садоводческих товариществ, расположенных на территориях Горбацевичского и Сычковского сельсоветов. В состав группы вошли инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Бобруйский лесхоз»
В. Кравцов, врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены
УЗ «БЗЦГиЭ» В. Зрячих, главный специалист землеустроительной службы райисполкома Н. Гурина и корреспондент «районки».
В ходе рейда особое внимание уделялось санитарному состоянию контейнерных площадок, оценивалось содержание территорий лесного фонда, прилегающих к товариществам.
Захламленность и засорение бытовыми и иными отходами выявлены на обочине подъездной дороги к СТ «Малиновка» (на фото 2) и в лесном массиве вблизи СТ «Журавушка» (Горбацевичский с/с). Залежи мусора обнаружены на обочинах дорог перед СТ «Агрохимик» вблизи д. Токари и СТ «Машиностроитель» вблизи
д. Мирадино (Сычковский с/с).

Фото 2
Фото 2

Хорошее впечатление сложилось у участников рейдовой группы от посещения СТ «Осовская Поляна». Обследование первой из контейнерных площадок показало, что основные требования по ее содержанию выполнены: контейнеры покрашены, указано наименование собственника, обозначен вид отходов. По периметру имеется ограждение. Во время нашего визита работала машина для уборки и вывоза мусора. В порядке содержится и вторая контейнерная площадка этого же товарищества.

Николай Емельянов и Виктория Зрячих
Николай Емельянов и Виктория Зрячих

— В прошлом году на юридическое лицо СТ «Осовская Поляна» составлен протокол об административном правонарушении по содержанию контейнерных площадок. Сегодня мы видим, что выводы сделаны, недостатки устранены, — комментирует ситуацию Виктория Зрячих.
Хозяйская рука чувствуется и в  СТ «Боровинка». Площадка ограждена с трех сторон, установлены контейнеры для раздельного сбора. В «Строителе» на площадке для сбора мусора стоят пустые контейнеры. Видно, что отходы отсюда недавно вывезли, но вид портят разбросанные рядом пакеты с мусором (на фото 1).

Фото 1
Фото 1

На въезде в СТ «Агрохимик» внимание рейдовой группы привлекло скопление отходов. Возле леса сброшены рубленые ветки, доски, бревна, обломки старой мебели. Владелец ближайшей дачи не отрицал своей причастности к созданию этой кучи. В отношении нарушителя составлен протокол по ст. 15. 30 ч. 1. Его ждет наказание от предупреждения до денежного штрафа на сумму до 20 базовых величин.
Бережное отношение к окружающей среде заметно в СТ «Березка» вблизи д. Лысая Горка. Площадка для сбора мусора содержится в порядке. Пока группа обследовала санитарное состояние территории, к нам навстречу вышел его председатель Н. Емельянов. По словам Николая Викторовича, в товариществе многое делается для поддержания порядка. Но, к сожалению, есть еще несознательные личности, которые, несмотря на наличие контейнеров, личные беседы, наглядную агитацию, все равно сбрасывают мусор в лес. Вот, например, и в минувшую субботу застал председатель на «горячем» двух человек. Они, конечно, будут наказаны в рамках закона, но о какой сознательности здесь может идти речь?
И все же хочется отметить, что, несмотря на имеющиеся упущения, работа по наведению порядка дает свои результаты. Большинство контейнерных площадок садовых товариществ на 90% соответствуют санитарным нормам. Председатели более ответственно стали относиться к своим обязанностям. Положительно сказывается на конечном результате их взаимодействие с местной властью и коммунальными службами. Не радует пока лишь отношение к окружающей среде местных жителей и горожан, имеющих земельные участки в товариществах.
Остается надеяться, что это дело времени…

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.