Цель-99: вторая жизнь отходов

хештег Переработка 99

За 2015 год жителями Беларуси собрано почти 600 тыс. т перерабатываемых отходов бумаги, стекла, пластика, текстиля, изношенных шин. Их после необходимой обработки можно использовать повторно — в качестве сырья в производстве новой продукции из того же материала (стекло — для тары, пластик — для изготовления новых изделий и т.п.).
Эти отходы не были захоронены на полигонах. Благодаря тому, что их положили в контейнер для раздельного сбора или принесли в приемный пункт, они смогли попасть на перерабатывающие предприятия.

Что значат собранные 600 тыс. т отходов и насколько это большой объем?

Собранные 323 тыс. т макулатуры заменят при производстве новой бумаги и картона древесину леса площадью 1000 футбольных полей.

Для перевозки 164 тыс. тонн отходов стекла потребуется 4100 товарных вагонов. Состав с таким числом вагонов займет всю Минскую кольцевую автомобильную дорогу. Использование этого стеклобоя в производстве нового стекла сэкономит столько электрической энергии, сколько потребляют целый месяц все жители такого города, как Мо

гилев.
Собранные 52 тыс. т отходов  пластика — это
1 302 500 500 ПЭТ-бутылок. Энергии, которая экономится при переработке такого числа бутылок, достаточно, чтобы 1 млн. холодильников работал в течение 17 месяцев.
Оператор вторичных материальных ресурсов благодарит всех, кто поддерживает раздельный сбор отходов в Беларуси для Цели-99!
В Минске, Гомеле, Могилеве, Гродно, Бресте и Витебске размещены биллборды с благодарностью жителям Беларуси за собранные раздельно отходы.
А что происходит с собранными бумагой, стеклом, пластиком, можно увидеть в снятых для движения «Цель-99» мини-фильмах. В них показывается весь путь, который проходят отходы, чтобы быть переработанными в Беларуси: от вывоза и дополнительной сортировки, подготовки к использованию вторичного сырья до переработки в новую продукцию.
Мини-фильмы можно найти в Интернете под хештегом #переработка99.
По результатам 2015 года уровень использования коммунальных отходов в Беларуси достиг 15,6%. Для сравнения, пять лет назад в стране перерабатывалось 9% коммунальных отходов. В 2010 году на переработку было отправлено почти в 2 раза меньше отходов — 328,4 тыс. тонн.
Мы привыкли сравнивать уровень использования отходов в Беларуси с образцовым — в странах Евросоюза. По данным статистической службы ЕС, в 2014 году средний уровень использования отходов в странах ЕС составил 43,5% (в Германии — 63,8%). Но это не только повторное использование отходов упаковки, шин, текстиля в качестве вторсырья, но и компостирование органических (пищевых и растительных) бытовых отходов. А вот в качестве вторсырья в странах ЕС используется около 28% отходов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.