Без последствий для жизни и кошелька

На приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров. Но, чтобы не оказаться в числе погорельцев, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности.

Костры у дома

Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из вышеперечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы все делаете правильно.
Костер должен быть не ближе 10 м от построек, 20 м — от леса и 30 м — от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 м от дома.

Ответственность за нарушение

Согласно ст. 15.57 КоАП РБ, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10-ти до 40 базовых величин. Также разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12-ти базовых величин.
Согласно ст. 21.14 КоАП, нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов, влечет наложение штрафа в размере от
25-ти до 100 базовых величин. Территория общественных и производственных объектов должна содержаться в чистоте, постоянно очищаться от сухой травы, листьев и мусора.

В случае обнаружения  загорания  сухой растительности

Если площадь загорания небольшая, попытайтесь потушить огонь самостоятельно. При тушении используйте связку прутьев (в виде метлы), забрасывайте кромки пожара грунтом или песком.
Если ликвидировать очаг пожара не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся в дежурную службу МЧС по телефону «101» либо «112».

apr_vigig2_0x0

Группа пропаганды
и взаимодействия с общественностью БГРО ЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.