Жертвы, которых могло и не быть

Известно высказывание Джека Лондона о том, что пьяный способен на такие дела, каких никогда не замыслил бы, если б не выпил. Одно из таких преступлений — вождение машины в нетрезвом состоянии. Это наиболее серьезное нарушение ПДД, зачастую приводящее к авариям.

DSC_4949За 12 месяцев минувшего года только на территории района водители, будучи в пьяном состоянии, совершили 9 ДТП, в которых 1 человек погиб, 6 ранены. Количество же участников движения, задержанных за рулем «под градусом», измеряется сотнями.

Так, 8 марта этого года в 18.30 гр. Т., управляя автомашиной «ДАФ» с полуприцепом и двигаясь на 132 км автодороги Минск-Гомель в направлении Гомеля, не выбрал безопасную скорость движения, проявил невнимательность при проезде опасного поворота дороги, в результате чего опрокинулся. Автомобилю и прицепу причинены механические повреждения, водитель госпитализирован в Бобруйскую ЦБ. По предварительным данным он находился в сильной степени алкогольного опьянения. Проводится проверка.
Как видим, что даже серьезные санкции — штраф в размере 100 базовых величин, лишение права управления транспортом на 3 года, административный арест автомобиля — не пугают отдельных нерадивых водителей.

Вождение в нетрезвом состоянии повышает как вероятность аварии, так и тяжесть полученных травм. Поэтому в предотвращении ДТП по вине и с участием нетрезвых водителей велика роль близких им людей. Если ваш охмелевший родственник или друг после застолья решил прокатиться, постарайтесь отговорить его от этой затеи или спрятать ключи от транспорта.

Если вы видите, что нетрезвый человек садится за руль, обязательно сообщите об этом по тел. 102. Помните: ваш звонок может сохранить жизнь как самому водителю, так и невинным людям, встретившимся ему на пути.

Виктор ХАРЛАП, ст. инженер ОДД ОГАИ Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.