Выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил

Прокуратурой Бобруйского района проведена проверка соблюдения в СПК «Колхоз им. Дзержинского» требований санитарного законодательства.

44DS700105Установлено, что на молочно-товарных комплексах в аг. Ивановка, д. Плесы и молочно-товарной ферме в д. Плесы не принимается должных мер, направленных на соблюдение ветеринарно-санитарных правил. Так, согласно правилам, для обеспечения надлежащего санитарного состояния животноводческих объектов необходимо постоянно следить за их чистотой, благоустройством территории, выгульных площадок, подъездов к коровникам, доильным помещениям и молочным блокам.

В нарушение данных требований территория МТК аг. Ивановка не содержится в надлежащем состоянии, а именно: она своевременно не очищается от органических отходов, то есть, залита навозными стоками. Также территория завалена строительными материалами (на фото вверху). Кроме того, комплекс должен быть огорожен сплошным забором или мелкоячеистой металлической сеткой высотой не менее 1,6 м и разделен на зоны: производственную, хозяйственную, хранения и приготовления кормов, хранения и обеззараживания навоза. Как установлено, на территориях МТК аг. Ивановка и МТФ д. Плесы эти требования не выполняются.

При входе в тамбуры коровников и другие производственные помещения для дезинфекции обуви должны быть оборудованы дезинфекционные кюветы, то есть ванны с дезраствором, маты, ящики с опилками или мелко нарезанной соломой и др., которые систематически заполняются дезинфицирующим раствором. В тамбурах и других производственных помещениях МТФ д. Плесы дезинфекционные кюветы вообще отсутствуют. В помещениях МТК д. Плесы и МТК аг. Ивановка они имеются, но не во всех предусмотренных вышеуказанным пунктом санитарных правил местах, а имеющиеся не заполнены дезинфицирующим раствором.

44i89676Ветеринарно-санитарными правилами установлено, что коровник, где содержится крупный рогатый скот, и относящиеся к нему помещения должны быть постоянно чистыми, сухими. Образование конденсата на стенах и потолках недопустимо. Навоз должен убираться из сточных каналов по мере необходимости. Стойла должны содержаться в сухости. При необходимости следует использовать подстилочный материал, имеющийся в организации (кроме торфа). В нарушение этих требований коровник МТК аг. Ивановка загрязнен навозом (на фото слева). Аналогичная ситуация сложилась на МТФ д. Плесы.

Дойных коров при беспривязном содержании следует содержать на чистой соломенной или другой подстилке из расчета 5 кг в сутки. Подстилочный материал (солома, опилки и т. п.) подлежит замене ежедневно. Как установлено, данные требования на МТФ д. Плесы и МТК аг. Ивановка не соблюдаются.

По результатам проверки председателю СПК «Колхоз им. Дзержинского» внесено представление с требованием незамедлительного устранения выявленных нарушений и недопущения их впредь.

Владимир ЛОСЬ, ст. помощник прокурора Бобруйского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.