Волшебство в ладонях мастера

2015 год начался для Центра ремесел с приятного события. В январе решением коллегии Белорусского Союза Мастеров народного творчества звание «Народный мастер Республики Беларусь» присвоено руководителю образцового коллектива гончарного искусства «Глечыкі» А.В. Орлову.

SAM_030294Имя мастера и его учеников давно известно далеко за пределами Бобруйского района. А началось все с идеи неравнодушного человека, который с детства тяготел ко всему прекрасному.

Еще учась в школе, Александр мечтал стать художником. Однажды юноша увидел по телевизору, как из бесформенной глиняной массы народные умельцы делают настоящие произведения искусства, и понял, что это тот вид деятельности, которому он бы посвятил всю жизнь. Через некоторое время после окончания Бобруйского художественного училища, узнав, что есть мастерская по изготовлению керамических изделий в п. Глуша, приехал в этот живописный уголок Бобруйщины…

SAM_030290Сегодня работы участников коллектива Орлова желают видеть на многих выставках и ярмарках в Беларуси и за ее пределами. «Глечыкi» стали частыми гостями на «Славянском базаре» в Витебске, международном фестивале детского творчества «Золотая пчелка» в Климовичах и др. В августе прошлого года Александр Орлов вместе со своим коллегой Юрием Бовдой в составе делегации Могилевской области приняли участие в Международном семинаре по гончарству, который проходил в г. Лелюкай Литовской Республики.

Александр Васильевич является хранителем и последователем местных народных традиций гончарства. В этом ему помогают трое его сыновей — Николай, Владимир и Максим.

Старший сын, Николай Орлов, начинал свой путь керамиста-гончара в «Глечыках». С юного возраста принимал активное участие в выставках различного уровня, за что отмечен многочисленными дипломами разных степеней. А в 2013 году стал самым молодым членом Белорусского Союза Мастеров народного творчества.

Керамику Александр Васильевич и его ученики изготавливают по древним «рецептам» — обваривают в парном молоке, задымливают. А уж пластичная глиняная форма, словно по волшебству, может повторить любую фантазию.

Ольга ГРЕК. Фото из архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.