В непогоду важна предельная собранность

С 3 по 13 февраля Госавтоинспекцией Могилевской области проводился комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение ДТП с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта.

IMG_29819

Во всех направлениях Бобруйского района госавтоинспекторы круглосуточно осуществляли проверку автомобильных дорог и населенных пунктов.

11 февраля автодорогу Бобруйск-Рогачев патрулировали старший инспектор ДПС майор милиции Александр Лата и инспектор ДПС капитан милиции Юрий Усов. Вместе с ними дежурила и журналист «районки». Резкое ухудшение погоды — туманы, мокрый снег, дожди — снижают видимость, особенно в темное время суток. В такую погоду всем участникам дорожного движения надо быть предельно внимательными. При проезде по слабо освещенным или темным участкам дорог, особенно вблизи населенных пунктов, высока вероятность появления на проезжей части пешеходов и велосипедистов. К сожалению, многие из них становятся виновниками ДТП по причине своей беспечности.

Так, 3 февраля в аг. Ковали в попутном с транспортом направлении по краю проезжей части шел мужчина. В это время мимо проезжал автомобиль. Не рассчитав габариты своего автотранспорта, водитель правым зеркалом задел пешехода. Тот упал и получил телесные повреждения.

Чтобы снизить риск подобных происшествий, сотрудники ГАИ проводили с пешеходами разъяснительную работу, обращали их внимание на использование световозвращающих элементов. В этот вечер выявлено 2 нарушения правил дорожного движения. В первом случае пешеход двигался по краю проезжей части при наличии обочины. Второй пересекал проезжую часть в нескольких метрах от обозначенного пешеходного перехода. С нарушителями проведена разъяснительная беседа.

IMG_2981

В ходе рейда экипажем зафиксировано ДТП, имевшее место на 225 км автодороги граница РФ-Кричев-Бобруйск-Ивацевичи. Мокрый снег превратил дорогу в скользкое полотно. Водитель микроавтобуса «Мерседес-Спринтер» двигался в Бобруйск со стороны Рогачева. Скорость была небольшая, около
50 км/ч, но с учетом сложных погодных условий «Мерседес-Спринтер» потерял управление и, наехав на металлическое ограждение, съехал в кювет. К счастью, в эти минуты не было встречных автомашин, иначе последствия могли бы быть более серьезными.

Сотрудники ГАИ оказали оперативную помощь водителю в поднятии автомашины из кювета. Это происшествие — еще одно напоминание о том, как важно участникам дорожного движения быть внимательными и осторожными, особенно в условиях непогоды.

Всего за время проведения комплекса вышеуказанных мероприятий сотрудниками ОГАИ Бобруйского РОВД выявлено и привлечено к административной ответственности 87 пешеходов, нарушивших правила дорожного движения.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.