Уточнена процедура приватизации жилых помещений

Глава государства Александр Лукашенко подписал 25 января Указ № 25 «О внесении изменений в указы Президента Республики Беларусь», который призван упростить процедуру определения реальной стоимости приватизируемых гражданами жилых помещений и снизить расходы местных бюджетов на эти цели.

8793646Комментируя данный Указ, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Бобруйского райисполкома Ирина ПРОКОПЧИК сообщила:

— В соответствии с документом, срок приватизации жилых помещений гражданами установлен до 1 июля 2016 года. К настоящему времени в целом по стране остаются неприватизированными около 8% объектов государственного жилищного фонда, подлежащих приватизации. В основном это квартиры и дома, с оценочной стоимостью которых граждане не согласны, несмотря на проведение в установленном законодательством порядке расчета этой стоимости и отсутствие оснований для проведения независимой оценки рыночной стоимости.

Указ предусматривает предоставление гражданину возможности самостоятельно обратиться в организацию, осуществляющую оценочную деятельность, за проведением за свой счет независимой оценки рыночной стоимости приватизируемого жилого помещения.

При заключении гражданином договора на оказание услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости до принятия решения о приватизации жилого помещения он обязан в течение 5 дней со дня заключения данного договора представить в государственный орган (организацию), наделенный правом на принятие решения о приватизации жилого помещения, или уполномоченное им лицо, копию договора на оказание услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости.

Документом предусмотрено, что срок приватизации жилого помещения может быть продлен на один месяц, если в это время проводится оценка. При этом приватизация жилого помещения производится по наименьшей оценочной либо рыночной его стоимости. Кроме того, предусматривается исключение из стоимости приватизируемого жилья документально подтвержденных затрат гражданина на оплату услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости жилого помещения (в случае приватизации жилого помещения по рыночной стоимости) и возмещение этих затрат в бюджет организацией-балансодержателем названного помещения.

Записал Алесь КРАСАВИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.