Самобытный гончар

Гончарное дело — самое древнее, существующее на стыке ремесла, искусства и науки. Есть в нем и простые приемы работы с глиной, которым может научиться каждый, но есть и тайны, открытые лишь великим мастерам. Живет в Бобруйском районе такой человек — Народный мастер Беларуси, лауреат специальной премии Президента Республики Беларуси «За духовное возрождение» в номинации «Народное творчество» Ю.И. БОВДА.

299EC2B4687Родился Юрий Иванович в 1954 году на Черниговщине. Учился в сельской школе в Гомельском районе. Оканчивал СШ №15 г. Бобруйска. Юрий еще с раннего детстве любил лепить, рисовать, мастерить различные поделки, и естественным было то, что он для продолжения образования выбрал Витебский педагогический институт, где получил специальность «Учитель рисования и черчения».

Трудовую деятельность начинал формовщиком гончарной посуды в цехе керамики в Титовке. Потом работал мастером сувенирного цеха, мастером производственного обучения в училище №15, художником-оформителем, руководителем художественной мастерской отдела культуры Бобруйского райисполкома. Сейчас Юрий Иванович — художник-оформитель централизованной клубной системы Бобруйского района. Разнообразные кувшины, горшки, кружки, цветочницы, напольные вазы, маски, своеобразные сосуды как вехи в гончарной судьбе мастера. Самобытные изделия Юрия Ивановича украшают интерьеры многих организаций и учреждений района. Многие из них находятся в государственном музее Беларуси, могилевском музее этнографии, гродненском музее религии и атеизма, музее Великой Отечественной войны в Минске.

299EC2B4686Слухи о нем и его работах давно вышли за пределы района, области и республики. Юрий Иванович принимал участие в выставках гончарного мастерства в Германии, Франции, Венесуэле… Неповторимый стиль его глиняного искусства завоевывает симпатии самых строгих критиков. В 1997-м году Юрия Ивановича приняли в Союз народных мастеров Беларуси, а в 2003-м ему было присвоено звание «Народный мастер Республики Беларусь». В 2007-м он — руководитель проекта по керамике «Беларусь-Латгалия». В 2008-м году по итогам районного соревнования Юрий Иванович признан лучшим в своей профессии.

2015-й тоже был насыщен для гончара различными мероприятиями. Вот некоторые из них. Это республиканский фестиваль-ярмарка ремесел «Веснавы букет» в Минске, где мастера наградили дипломом 1-й степени, фестиваль славянского единства в Лоеве, День города в Минске, День Независимости в Могилеве,  праздник нефтехимиков в Мозыре, «Славянский базар» в Витебске, «Дожинки» в Круглом, а также все значимые мероприятия в Бобруйске и Бобруйском районе. В августе он в составе делегации Могилевской области побывал в Литве, где посетил мастерскую гончара из г. Лелюкай Витаутаса Валюшиса, которого называют «королем Европы» в гончарном искусстве. Знаменателен для Юрия Бовды и праздник в Александрии. Место, где работали керамисты, посетил губернатор Владимир Доманевский. «Мы его попросили, по традиции, снять изделия с гончарных кругов, — рассказывает Юрий Иванович. — На моем сыром кувшине губернатор оставил автограф, и при случае я ему подарю это изделие».

Народный мастер Юрий Бовда — обладатель многочисленных дипломов и наград республиканского и международного уровней, участник различных международных фестивалей и выставок — остается добросовестным и трудолюбивым, скромным и внимательным человеком. Его уважают, на него равняются. Его авторитет неоспорим.

Елена БРАИЛИЦА. Фото из архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.