Преодолевая себя

В Беларуси 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Это дань памяти и уважения тем белорусам, которые в разные годы исполняли свой интернациональный долг в Афганистане, Испании, Корее, во Вьетнаме, Анголе, на Ближнем Востоке и стремились принести мир и покой на чужую землю. Сегодня мы расскажем о бывших воинах-афганцах, проживающих в Бобруйском районе, и их участии в самом жестоком и кровопролитном военном конфликте, развернутом после Великой Отечественной войны. Наш первый герой — житель аг. Михалево Леон Юшкевич.

afg32
DSC870011Леон Аркадьевич родился 13 августа 1965 года в деревне Михалево. В 1983 году призвался в армию и был направлен в Восточный Казахстан, в Усть-Каменогорск, где три месяца находился в карантине, после чего он попал в Афганистан. Вместе с другими сослуживцами его доставили в город Шинданд провинции Герат. На северной окраине города располагался крупный аэродром, который вновь прибывшим солдатам необходимо было охранять.

«Первое, что я ощутил, когда сошел с трапа самолета — сумасшедшая жара. В Казахстане было холодно, и мы прилетели в шинелях. А здесь — пекло, пыль, песок… По прибытии нас распределили по точкам. Я попал служить в танковый полк, в зенитно-ракетную батарею. Был водителем БТР, а после — командиром отделения. Жили мы под землей в бункерах, недалеко от аэродрома. Наша задача была охранять его от духов», — рассказывает наш герой. («Духи» — жаргонное прозвище моджахедов, распространенное среди военнослужащих советской армии в Афганистане, — прим. автора).

На чужбине было нелегко. приходилось преодолевать себя, свои страхи, ведь вокруг была крайне неспокойная обстановка. Леон Аркадьевич скучал по родным местам. И час этой долгожданной встречи с отчизной настал. На родину он вернулся в звании младшего сержанта и стал работать водителем в СПК «Колхоз им. Дзержинского». Его верный «конь» — ГАЗ-53, на котором он уже более 30-ти лет развозит комбикорма, зерно, картофель. Свое свободное время Леон Аркадьевич посвящает рыбалке и, конечно, семье. А она у него большая — у нашего героя две родные дочери, двое приемных сыновей и внук. Для мальчиков он является примером трудолюбивого, ответственного человека с чувством долга. В свою очередь, Леон Аркадьевич Юшкевич старается вырастить их настоящими мужчинами.

Афганистан как проверка на человечность

20160209_213121-1

DSC8700119Сергей Францевич Станкевич родился в 1967 году в поселке Глуша. С юных лет он увлекался спортом, и после школы решил связать с ним свою жизнь.

Сергей Францевич окончил техникум физкультуры в Гродно, а затем — институт физкультуры в Минске, получив специальность тренера-преподавателя. Однако перед этим была служба в армии, куда он призвался в 1985 году и был направлен в учебную часть в Ашхабаде. Здесь солдат пробыл пять месяцев, после чего попал служить в Афганистан, в город Гардез, расположенный на востоке страны к югу от Кабула. В 1980-1987 годах этот город использовался как база ограниченного контингента советских войск в Афганистане (40-я армия), в том числе при проведении крупной войсковой операции по деблокированию стратегического шоссе Гардез-Хост. Сергея Францевича назначили командиром орудия — он управлял экипажем самоходной гаубицы Д-30.

«Я служил в 56-й десантно-штурмовой бригаде. На боевых заданиях в горы вместе с пехотой шел наш корректировщик. По рации он сообщал нам цель, и мы ее уничтожали. Жили мы в палатках. Территорию вокруг себя обкладывали минами. Хочу сказать, что вой­на все обнажала и выявляла, кто есть кто. Это была хорошая проверка на человечность», — рассказывает наш герой. К концу службы он стал заместителем командира взвода. Сергей Францевич признается, что на службе ему помогла хорошая физическая подготовка.

В Афганистане он потерял многих товарищей. Сам Сергей Францевич получил осколочное ранение… По прошествии времени военные будни сменились мирными. Вернувшись на родину, наш герой начал обучать футболу детей и взрослых.

Сегодня он работает тренером ДЮСШ  «Березина» УМО спортклуба Федерации профсоюзов на базе Глушанского УПК «Детсад-СШ». Вместе с ним его учитель физкультуры Анатолий Александрович Хурсан. Именно он привил бывшему афганцу любовь к спорту и здоровому образу жизни. Занимается Сергей Францевич и со взрослыми в физкультурно-спортивном клубе Бобруйского района.

У героя нашего очерка две дочери и внучка. Старшая дочь пошла по стопам своего отца и тоже выбрала карьеру тренера.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА и из домашнего архива С.Ф. Станкевича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.