Общие рекомендации по безопасному использованию электроприборов в быту

Все мы знаем, что с электричеством нужно обращаться осторожно. Однако в пределах родного дома, в уютной обстановке, в окружении привычных вещей мы легко забываем о бегущей по проводам опасности.

elektropriboryl3Причины несчастных случаев с электричеством в быту остаются практически неизменными на протяжении десятилетий — это нарушение правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок или использование неисправных электроприборов, неосторожность и невнимательность при обращении с электричеством, попытки самостоятельной разборки и ремонта электроприборов.

Какие опасности могут скрываться в электрических приборах и к чему может привести неосторожное обращение с ними?

***
Как правило, стационарные осветительные приборы (люстры, потолочные и настенные светильники, бра) редко являются причинами электрических травм или пожара, поэтому для них основное правило — не оставлять на длительный срок включенными без присмотра и не располагать рядом горючие предметы во избежание их возгорания.

***
При пользовании радио­электронными приборами (телевизионные и радиоприемники, проигрыватели, усилители, компьютерная техника и т. п.) необходимо строго соблюдать правила эксплуатации, указанные в документации к ним.
Нельзя закрывать вентиляционные отверстия в корпусе прибора, допускать попадания внутрь корпуса жидкостей и металлических предметов, устанавливать телевизор в мебельную нишу, препятствующую свободному току воздуха и отводу тепла, оставлять телевизор включенным без присмотра.

***
Электронагревательные приборы (утюги, электрические чайники, электрообогреватели и т. п.) имеют большую потребляемую мощность, поэтому нельзя одновременно подключать несколько таких устройств к одной розетке — это может вызвать нагрев проводов, разрушение их изоляции, оплавление и возгорание розеток. Необходимо также следить, чтобы шнур питания прибора не попадал на горячий нагревательный элемент, так как это может вызвать повреждение изоляции и короткое замыкание.

***
При использовании электроинструмента осторожность работающего направлена, в первую очередь, на опасность получения механических травм от движущихся или режущих частей устройства. Однако стоит помнить, что опасность поражения электрическим током от этого не становится меньше. Чаще всего имеют место различные повреждения изоляции провода электроинструмента, ведущие к электротравмам.

***
При возникновении вопросов, связанных с устройством, эксплуатацией и обслуживанием электрооборудования и сетей электроснабжения, вы всегда можете получить дополнительную информацию, посетив раздел «Энергопотребителям» сайта РУП «Могилевэнерго» mogilev.energo.by, а также обратившись в Бобруйское отделение филиала «Энергонадзор» по адресу ул. Комсомольская, 51-а,
или по телефону (8-0225) 72-10-62.

Анна ЖЕВНЕРОВИЧ, государственный инспектор по энергетическому надзору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.