Награда за мастерство — победы учеников

Летом 2015 года в итальянском городе Пезаро проходил международный конкурс «Гранд Фестиваль». Дипломантом конкурса в возрастной группе 9-11 лет стал Александр Гацко, воспитанник Телушского филиала Химовской детской школы искусств. Такой блестящий результат стал возможным благодаря педагогическому таланту преподавателя Т.И. Зверевой.

Родилась Тамара Ивановна в Могилеве. В детстве и юности она часто бывала в Москве у родственников. Много времени девочка проводила в дачном подмосковном поселке Переделкино, известным тем, что на его территории в разные времена проживали талантливые поэты и писатели. Вместе с двоюродными братьями она посещала московские музеи и театры. Все это способствовало ее духовному развитию. В своем родном городе Тамара, кроме общеобразовательной школы, посещала и музыкальную, где училась игре на баяне. Серьезно занималась спортом, входила в состав сборной БССР по лыжным гонкам. 10 классов закончила с серебряной медалью.

SAM_0360294— Мне всегда везло на учителей. Их дарила мне сама жизнь. И в музыкальной школе у меня был великолепный педагог — Василий Иванович Павлов. Он давал мне такие уроки, каждый из которых настоящая театральная композиция, маленькое путешествие в мир творчества, — вспоминает Тамара Ивановна.

Благодаря этим урокам и трудолюбию девушка с успехом прошла вступительные испытания и стала учащейся Могилевского музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова. После окончания училища Роману, ее мужу-бобруйчанину, предложили работать в военном духовом ансамбле, где он сначала был музыкантом, а потом дирижером. Ему пришлось служить в разных странах, и Тамара всегда следовала за мужем. Супруги Зверевы с двумя детьми жили в Польше, Венгрии. Тамаре также пришлось служить, и теперь она — старшина запаса. За рубежом она была телеграфисткой. Музыкальные навыки пришлись в этом деле как нельзя кстати. Благодаря хорошо развитой моторике рук она за полминуты передавала тексты, на которые у других телеграфисток уходило от 3-х до 5-ти минут. Вернувшись в 1995 году в Беларусь, супруги продолжили свой трудовой путь в Бобруйском районе. Роман Григорьевич служил в военном духовом оркестре зенитно-ракетной бригады, а Тамаре Ивановне предложили поработать в районном музыкальном учреждении. Крутой поворот от заграничной жизни к белорусской глубинке не испугал ее. Она с 2005 по 2007 год возглавляла первичную профсоюзную организацию работников детских школ искусств. Ее ученики неоднократно добивались высоких результатов в конкурсах. Заметив в ком-то из воспитанников искру настоящего таланта, Тамара Ивановна начинала шлифовать самородок с удвоенной энергией. Так случилось и с Сашей Гацко. Мальчик занимается не так уж и давно. Были у него успехи в республиканском конкурсе им. И.И. Жиновича, но для участия в международном конкурсе «Гранд Фестиваль» требовалась более тщательная подготовка. Времени было мало, но педагог рискнула. Играл Саша на конкурсе великолепно, оставив позади себя тех, у кого баяны были намного лучше, чем у него.

— Я никогда не забуду этот волнующий момент, когда ему вручали диплом, — говорит Тамара Ивановна. — Путь к вершинам искусства нелегок, но приятно знать, что его есть кому продолжить.

Каждое рабочее утро она спешит на вокзал, садится в электричку и следует до станции Телуша. До школы ей идти по полю еще 3 км. Надо очень любить детей, музыку и быть фанатом своего дела, чтобы так работать и получать столь блестящие результаты.

Валентина МИЛОХИНА. Фото из архива Химовской ДШИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.