Дань уважения и памяти

В республике 15 февраля отмечался День памяти воинов-интернационалистов и 27-я годовщина окончания боевых действий в Афганистане. Он был установлен в знак уважения и благодарности тем, кто самоотверженно и мужественно исполнял свой воинский долг. В Бобруйске и Бобруйском районе прошел ряд мероприятий, посвященных этой дате.

DSC0020032

Так, в райисполкоме состоялась встреча воинов-афганцев со специалистами различных служб, которые смогли ответить на волнующие их вопросы. Затем здесь состоялся небольшой концерт-реквием с участием артистов районного Центра культуры и досуга.

День памяти продолжился на перекрестке улиц Интернациональной и Социалистической, возле памятника воинам-интернационалистам. Здесь прошли возложение цветов и митинг с участием представителей районной и городской власти, руководителей предприятий, организаций и учреждений. Заместитель председателя Совета Бобруйской городской организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Марченко отметил, что эта тема значима и актуальна для общества. Война длилась более девяти лет и унесла жизни 771 белоруса. Погибших воинов почтили минутой молчания, которую объявил председатель Бобруйского городского Совета депутатов Михаил Желудов.

DSC0020035

По окончании митинга в кафедральном Свято-Никольском соборе прошла панихида по погибшим. Затем воины-афганцы, проживающие на территории района, посетили могилы афганцев, похороненных на Бобруйщине. В Воротыни участники афганской войны, представители отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, члены ОО «БРСМ» побывали на захоронении И.Н. Прокопчика, навестили его мать Марию Титовну. В агрогородке Б. Бортники почтили память В.Н. Козлова и встретились с его родителями — Николаем Яковлевичем и Галиной Григорьевной. Родным погибших воинов были вручены подарки от Бобруйской районной организации общественного объединения «Белорусский Фонд мира».

DSC0020033
Посещение могил состоялось также в Боярах, Дойничево, Богушовке, Орсичах. Везде зажигались лампады.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото автора.

На снимках: родители И.Н. Прокопчика и В.Н. Козлова; во время посещения могил воинов-­афганцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.