Что оставим потомкам

Говорят, без прошлого не может быть будущего. Работа по сохранению и возрождению белорусской культуры в Петровичском Доме народного творчества занимает особое место. На базе ДНТ действуют постоянные выставки изделий ткачества и лозоплетения. Проводятся семейные торжества, экскурсии, а также мастер-классы по обработке льна, ткачеству и лозоплетению с участием старожилов деревни.

099EC2B46

Пожалуй, самой яркой достопримечательностью Петровичского ДНТ является уголок «Спадчына», который вызывает большой интерес у посетителей. В нем собрано более 100 экспонатов домашнего обихода и утвари, в том числе действующий ткацкий станок. Каждый желающий может не только увидеть, но и поучаствовать в процессе ткачества.

На возрождение, сохранение и передачу опыта местных ткачей молодому поколению направлена деятельность любительского объединения «Пятровіцкія ткачы», которое было создано в 2012 году (руководитель В.Н. Гайшун).

Несколько лет участники объединения при участии мастера-методиста Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Елены Савченко занимались сбором материала по восстановлению ткацкого станка, изучали снование нитей, заправку станка. Были освоены одноуточный и двухуточный приемы браного ткачества, выполнение узоров при помощи специальной дощечки-бральницы. Теперь местные ткачихи, используя эти приемы, смогут украшать одежду в народном стиле, изготавливать рушники, салфетки и скатерти.

Самому старшему участнику «Пятровіцкіх ткачей» Анастасии Петровне Гайшун уже 83 года. Однако она может дать свой мастер-класс молодым, показав весь процесс работы за ткацким станком!

Среди местных умельцев хорошо известны также мастер по вышивке и вязанию Светлана Николаевна Корзун (1954 г. р.) и самодеятельный художник Анатолий Васильевич Роскач (1940 г. р.), картины которого украшают стены Дома народного творчества. А про мастера лозоплетения Александра Антоновича Гайшуна 11 марта 2015 года был снят репортаж для телеканала БТ-2 «Лапти — скороходы». Несмотря на преклонный возраст, он активно участвует в различных мероприятиях и дает мастер-классы.

В Петровичах бережно хранят народные традиции. Здесь действует фольклорный коллектив «Спадарушка», который был создан в 2011 году. Его руководитель Валентина Николаевна Гайшун сумела объединить людей, неравнодушных к народным песням, занимающих активную жизненную позицию. Коллектив является постоянным участником районного конкурса белоруской песни «Люблю цябе, Белая Русь» и районного конкурса военно-патриотической песни «То, что отцы не допели», фестиваля народного творчества и ремесел «Глушанскі хутарок».

Большое внимание в Петровичском ДНТ уделяется совершенствованию проведения народных праздников и обрядов.

Запоминающимся для жителей деревень Петровичи, Мочулки и Мартыновка стал обряд «Добры вечер у хату». В праздничных нарядах, на разукрашенных лошадях его участники объезжали подворья и, переходя от дома к дому, пели обрядовые песни, танцевали, высказывали многочисленные пожелания добра, мира, благополучия гостеприимным хозяевам. Финалом народного праздника стало зажигание костра на развилке трех дорог и исполнение обрядовой песни «Святое Рождество».

Интересно прошло в минувшем году и театрализованное представление «Госпожа широкая Масленица». Ребята и взрослые с наслаждением играли сказочных героев, зрители же активно участвовали в играх и спортивных состязаниях. А в День Святой Троицы и День деревни по уже сложившейся традиции сельчане собрались около Поклонного креста. Празднование началось с Богослужения и освещения списка святыни Бобруйской епархии — иконы Горбацевичской Божией Матери, написанной на пожертвования жителей деревни Петровичи.

Подготовил Алесь КРАСАВИН. Фото из архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.