Без выходных и праздников, в любое время суток

Отдел охраны правопорядка и профилактики (ООПП) занимает важное место в структуре Бобруйского РОВД. Он входит в состав милиции общественной безопасности, вместе с которым осуществляет профилактику правонарушений и обеспечение общественной безопасности, выявляет причины и условия, способствующие совершению преступлений и административных правонарушений, принимает меры по их устранению. Руководство райотдела милиции предоставило возможность журналисту «районки» в течение одного рабочего дня понаблюдать за тем, как выполняются сотрудниками ООПП поставленные перед ними задачи.

Трудовые будни

Дмитрий Стельмак и Алексей Стельмак  изучают оперативную обстановку
Дмитрий Стельмак и Алексей Стельмак изучают оперативную обстановку

Рабочий день сотрудников отдела длится с 9.00 до 18.00, но по ряду причин уложиться во временные рамки почти никогда не удается. Начальник отдела, подполковник милиции Дмитрий Стельмак обычно заступает на службу раньше на часа полтора. Прежде чем начать рабочий день, надо сначала завершить предыдущий. Поэтому Дмитрий Андреевич внимательно изучает оперативную обстановку, выясняет, что произошло на территории района за прошедшие сутки, поднимает постовую ведомость участковых инспекторов милиции, изучает результаты их деятельности за вторую и третью смены. На основании полученной информации принимает решение о том, на какие происшествия надо срочно отреагировать и какие вопросы необходимо доработать. Сотрудники отдела несут службу в 3 смены. Ежедневно один из них заступает на сутки в группу быстрого реагирования при дежурной части. Тревожные сообщения и телефонные звонки поступают сюда в любое время суток. Вечером, как показывает практика, чаще всего приходится реагировать на семейные скандалы, ночью — на тех граждан, которым не дают спать их недобрые замыслы. Кроме того, сотрудники отдела совместно с другими службами в ночные дежурства объезжают хозяйства с целью обследования сторожевой охраны, выявления фактов незаконного сбыта спиртосодержащих напитков, выполняют другие задачи по охране правопорядка.

Участковый — от слова «участие»

— Основа нашего отдела — это, конечно, участковые инспекторы милиции. Территорию района обслуживают 13 инспекторов, за каждым из которых закреплены сельсоветы. Пока нам не хватает одного участкового — в Ковалевский сельсовет. Но в настоящее время в отделе проходит стажировку курсант Могилевского института МВД. Летом он закончит учебу и приступит к службе. Требования к личным и профессиональным качествам сотрудников у нас высокие. Участковый инспектор в силу своих служебных обязанностей чаще взаимодействует с населением. В первую очередь именно к нему обращаются граждане по всем вопросам, поэтому он должен быть коммуникабельным, мобильным, в одном лице — юристом, прокурором, психологом, землеустроителем. Словом, хорошо разбираться во всех сферах жизни сельчан, — поделился Дмитрий Стельмак.

000D0369

Случаи из жизни отдела

Из беседы с сотрудниками удалось узнать о недавних событиях в районе и о том, как благодаря профессионализму и оперативности им удается добиваться положительных результатов. Старший лейтенант милиции Алексей Стельмак ночью отрабатывал мероприятие по профилактике краж из магазинов. В Горбацевичах на одной из глухих улочек он заметил едва различимый силуэт, приближающийся к местному магазину. Человек с ломом в руках явно шел на «дело». Алексей перекрыл ему путь. Мужчина не смог дать вразумительного ответа на вопрос о том, что он делает в 1.30 ночи с фомкой около магазина. Неудавшийся взломщик был доставлен в райотдел милиции. В дальнейшем оперативниками было установлено, что этот гражданин в разное время совершил
12 краж из домов в Калиновке.

В свете последних событий высокую оценку заслуживает участие сотрудников отдела в поисках без вести пропавшего жителя пос. Редкий Рог, гр. М., 1956 года рождения, страдающего болезнью Альцгеймера. Мужчина 2 февраля ушел из дома и заблудился. Долгое время ходил по лесу, дошел до д. Мошны Октябрьского района. Самостоятельно вспомнить, кто он и откуда, не мог. В различные инстанции были разосланы сообщения о пропавшем, опрошены жители близлежащих деревень и поселков, обследованы дачные кооперативы, лесные массивы. Лишь через 4 дня в оперативно-дежурную службу РОВД поступил звонок от жительницы д. Мошны, которая рассказала, что человек, которого ищут, сидит на лавочке возле ее дома. Так, благодаря проведенным розыскным мероприятиям и слаженной работе участковых инспекторов и других служб райотдела милиции пожилой человек был возвращен домой.

Результаты работы

000D0360Перед тем как заступить на смену, участковые инспекторы в обязательном порядке проходят инструктаж, который с ними проводит начальник. Это проверка внешнего вида и обмундирования, наличие средств вооружения, удостоверения, необходимых знаний. Сотрудникам доводятся задачи и важная информация для работы. Все это делается для того, чтобы они действовали профессионально, грамотно, оперативно. Заступившие в этот день на смену Николай Прилуцкий (на снимке слева) и Алексей Стельмак вместе с журналистом райгазеты отправляются к месту назначения — в Слободковский сельсовет. В каждом населенном пункте, который был посещен в этот день, участковые инспекторы вели свою обычную работу с местными жителями, направленную на недопущение тяжких и особо тяжких преступлений, посещали проблемные семьи и отдельных граждан, состоящих на различных видах учета. Через каждые 2 часа — выход на связь с райотделом.

Теперь, после реконструкции здания, райотдел милиции улучшил свое техническое обеспечение. Современные радиостанции обеспечены GPS-навигаторами, благодаря чему в любой момент известно местонахождение каждого сотрудника милиции, что необходимо для эффективности работы и скорости реагирования. А о том, насколько результативна служебная деятельность ООПП, можно судить о множестве дипломов, почетных грамот и благодарностей, украшающих стены кабинета Дмитрия Стельмака.

Итог слаженной работы — второе место ООПП Бобруйского РОВД в области среди 24-х аналогичных отделов по итогам оперативно-служебной деятельности за 2015 год. Вручал диплом сотрудникам начальник УВД Могилевского облисполкома А.А. Ковальчук.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.