«Афганская» тема на страницах газеты «Трыбуна працы» в прошлые годы

oldtpс2

Более девяти лет (с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989) находился ограниченный контингент советских войск в Афганистане. Многих участников той войны уже нет в живых… Сегодня мы вспомним, как освещала наша газета тему о воинах-афганцах в прошлые годы.

«Стаяць у чарзе на жыллё па пяць і болей гадоў»

«Не забудзем аб «афганцах» — заметка с таким названием была опубликована в нашей газете 28 февраля 1991 года.

«…у раёне два гады назад створаны і працуе каардынацыйны савет па рабоце з былымі воінамі-інтэрнацыяналістамі і семьямі загінуўшых у Афганістане. На апошнім пасяджэнні гэтага савета ў воінаў-афганцаў шмат пытанняў было па забеспячэнню жыллём, мэбляй, бытавой тэхнікай, харчовымі таварамі. Многія «афганцы» стаяць у чарзе на жыллё па пяць і болей гадоў. Не ўсюды захоўваецца справядлівасць пры размеркаванні прамысловых тавараў…».

Участие во встрече с воинами-интернационалистами принимали председатель Бобруйского райисполкома Э. Бекус, первый секретарь райкома компартии В. Овчинкин, первый секретарь райкома ЛКСМБ А. Архипов.

«Жить по долгу чести и чистой совести»

В номере от 14 февраля 2001 года «Трыбуны працы» участник войны в Афганистане, подполковник запаса Николай Юмашев писал: «Мы ушли из Афгана!.. Но отзвуки далеких жестоких сражений и сегодня слышны в войной истерзанных душах былых «афганцев», вернувшихся «из-за бугра» с ранениями, контузиями, без рук и ног, с измотанной психикой… Мы ушли из Афгана!.. Чтобы никогда сыновья Беларуси не участвовали в военных конфликтах на территории других государств».

Спустя шесть лет, на страницах нашей газеты от 14 февраля 2007 года, подполковник Н. Юмашев, на правах председателя районной организации воинов-интернационалистов, напомнил, что из Бобруйского района 43 человека были отправлены в Афганистан. Из них двое вернулись инвалидами: С.Л. Манько — из д. Телуша, С.Ф. Станкевич — из пос. Глуша. Невосполнимой утратой стала гибель шести человек: младшего сержанта А.С. Никитко из Орсич, ефрейтора Ю.Н. Белоушко из Дойничево, рядовых В.Н. Козлова из Б. Бортников, А.С. Курильчика из Бояр, А.А. Попова из Богушовки и И.Н. Прокопчика из Пасеки.

В этом же номере газеты были опубликованы воспоминания бывшего воина-интернационалиста Валентина Сидоренко: «Совершали засады на караваны, банды, прочесывали кишлаки. В 1982 году вышли на засаду одной из банд, которая опередила нас и напала первой. В нас стреляли почти в упор. Из 30-ти человек в живых осталось лишь 13…».

В качестве резюме можно привести слова корреспондента нашей газеты Анны Константиновой из того же номера: «Трудно писать про Афганистан. Сколько до сих пор неугасающей боли в глазах родных, чьи сыновья, истинные патриоты, погибли на чужой стороне за ложные идеалы…».

Ведущий рубрики Алесь КРАСАВИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.