Готовы ко всем неожиданностям
Уголовный розыск — одна из важных служб Министерства внутренних дел. Задачами его являются предупреждение, пресечение, раскрытие готовящихся либо совершенных преступлений, розыск лиц, скрывшихся от следствия и суда, без вести пропавших граждан, установление личности неопознанных трупов. Несмотря на такую значимость в системе правоохранительных органов, лишь часть населения имеет верное представление об этой службе. Чтобы ближе познакомиться с профессией сыщиков Бобруйского района, корреспондент «Трыбуны працы» нанесла визит в райотдел милиции.

В блоке райотдела, где расположены несколько кабинетов ОУР, на момент нашего посещения царила обычная рабочая атмосфера. Только что закончилось совещание. Часть сотрудников отбыла на места происшествий в составе оперативных групп. Вторая часть рассредоточилась по кабинетам, изучая и анализируя документы возбужденных уголовных дел. Осторожно, стараясь не нарушать рабочий ритм, с разрешения начальника ОУР, подполковника милиции Александра Степаненко проходим по кабинетам. На сегодняшний день, как удалось узнать от его заместителя Сергея Красавина, в отделе полный комплект. У каждого из сотрудников своя зона обслуживания по сельским советам. Кроме того, есть еще закрепленные за сыщиками различные линии работы: по раскрытию преступлений прошлых лет (дела, которые были приостановлены по весомым причинам), по профилактике преступлений среди несовершеннолетних, по кражам имущества из автотранспорта и др.
В отделе много молодежи. В августе на службу поступили два выпускника Академии МВД — Дмитрий Лапа и Артем Коптелов. Есть и молодые сотрудники, чей трудовой стаж менее 3-х лет. Немало в отделе и довольно опытных оперов, посвятивших своей профессии более 10-ти лет. На них равняются и берут во всем с них пример более молодые товарищи: оперуполномоченные Юлия Разбегаева, Александр Сеньковец, Александр Шило и другие.

— Сторожу в этом случае повезло. Он получит лишь дисциплинарное взыскание, — комментирует Артем Коптелов. — Мы нашли и воров, и человека, которому они сбыли краденое. Иначе за пропавшие аккумуляторы пришлось бы сторожу платить из своего кармана. А сразу ведь подозрение на него пало. Было много вопросов по причине его халатного отношения к трудовым обязанностям. Был не пьян, не спал, но чем тогда занимался, если буквально под носом у него раскурочивают машину, а он не слышит? Зачем нужна такая охрана? К тому же сам он ранее судимый, и круг его общения составляют такие же лица. Непонятно, чем руководствуется администрация филиала «Пищевик-Агро», комплектуя свои кадры.

Всего же с начала 2016 года на территории района зарегистрировано 14 преступлений по всем линиям служб. по линии уголовного розыска — 9, из них 7 уже раскрыто. В настоящее время опера усиленно работают над раскрытием последних краж из торговых точек. Проблема обозначена четко: на территории города и района орудует некая группировка, занимающаяся кражами из магазинов. Судя по манере взлома, по следам и по времени совершения краж — это одни и те же лица. Обычно они выбирают торговые объекты, удаленные от города. Проникают методом взлома, забирают выручку, продукты питания, сигареты, спиртное. Работают оперативно, чувствуется, что люди с опытом. Готовясь к очередному набегу, тщательно все отрабатывают, роли у них распределены. Еще одна острая проблема — кражи имущества у строителей-дорожников автотрассы М-5, проходящей через район в направлении Бобруйск-Гомель. С начала года там совершено уже 11 преступлений, часть из которых пока не раскрыта. В основном пропадают стройматериалы и инструменты из вагончиков. Несмотря на периодически повторяющиеся случаи воровства, строители продолжают допускать беспечность, забывают порой убирать подальше от посторонних глаз материальные ценности, оставляя их без охраны на длительное время, чем и пользуются недобропорядочные граждане. И все же борьба с преступностью ведется. Сотрудники ОУР накапливают опыт, внедряют новые методики и достойно выполняют свои задачи по защите личности от криминальных посягательств на жизнь, свободу и имущество. За высокий профессионализм и самоотверженный труд отдел не раз поощрялся почетными грамотами и дипломами разных уровней.
Вот такая она служба отдела уголовного розыска районного масштаба. Приходится много работать, порой сутками не бывать дома, чтобы собрать необходимые улики и вывести преступника на чистую воду. Нередко дело приходится иметь с очень «криминально подкованными» лицами. Поэтому прежде чем доказать вину правонарушителя, операм предстоит проделать напряженную кропотливую аналитическую работу. О стрельбе, погоне и прочих детективно-экранных атрибутах профессии сыщика пока речи нет. Сотрудники ОУР готовы ко всем поворотам в своей службе. Но, к счастью, в настоящее время криминогенная обстановка на территории района позволяет обходиться без этих крайностей. и пусть никогда у оперативных сотрудников Бобруйского РОВД не будет острой необходимости для применения табельного оружия.
Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.