Готовы ко всем неожиданностям

68291_html_m60b467

Уголовный розыск — одна из важных служб Министерства внутренних дел. Задачами его являются предупреждение, пресечение, раскрытие готовящихся либо совершенных преступлений, розыск лиц, скрывшихся от следствия и суда, без вести пропавших граждан, установление личности неопознанных трупов. Несмотря на такую значимость в системе правоохранительных органов, лишь часть населения имеет верное представление об этой службе. Чтобы ближе познакомиться с профессией сыщиков Бобруйского района, корреспондент «Трыбуны працы» нанесла визит в райотдел милиции.

dsc_33745

Александр Степаненко
Александр Степаненко

В блоке райотдела, где расположены несколько кабинетов ОУР, на момент нашего посещения царила обычная рабочая атмосфера. Только что закончилось совещание. Часть сотрудников отбыла на места происшествий в составе оперативных групп. Вторая часть рассредоточилась по кабинетам, изучая и анализируя документы возбужденных уголовных дел. Осторожно, стараясь не нарушать рабочий ритм, с разрешения начальника ОУР, подполковника милиции Александра Степаненко проходим по кабинетам. На сегодняшний день, как удалось узнать от его заместителя Сергея Красавина, в отделе полный комплект. У каждого из сотрудников своя зона обслуживания по сельским советам. Кроме того, есть еще закрепленные за сыщиками различные линии работы: по раскрытию преступлений прошлых лет (дела, которые были приостановлены по весомым причинам), по профилактике преступлений среди несовершеннолетних, по кражам имущества из автотранспорта и др.

В отделе много молодежи. В августе на службу поступили два выпускника Академии МВД — Дмитрий Лапа и Артем Коптелов. Есть и молодые сотрудники, чей трудовой стаж менее 3-х лет. Немало в отделе и довольно опытных оперов, посвятивших своей профессии более 10-ти лет. На них равняются и берут во всем с них пример более молодые товарищи: оперуполномоченные Юлия Разбегаева, Александр Сеньковец, Александр Шило и другие.

Максим Поддубский
Максим Поддубский
Из непродолжительных диалогов с операми узнаем, что обстановка в районе в настоящее время особых волнений не вызывает. Новогодние праздники сельчане отметили спокойно, без происшествий. Лишь 6 января в дежурную часть стали поступать тревожные звонки. Так, в ночь с 5 на 6 января с автомобиля «МАЗ», стоявшего на машинном дворе в д. Телуша, похищены 2 аккумулятора на сумму 6 778 800 рублей. Сообщение о происшествии поступило от администрации филиала «Пищевик-Агро». Расследование факта хищения было поручено Артему Коптелову. В составе следственно-оперативной группы он прибыл на место происшествия. На начальной стадии расследования сыщикам удалось обнаружить лишь две дорожки следов от человеческих ног и свежую колею от транспортного средства вблизи забора двухметровой высоты. Ворота были заперты. Сразу же стало понятно, что такой высоты забор пожилым и больным людям не преодолеть. Следовательно, МАЗ разворовали здоровые и крепкие воришки. Из круга подозреваемых были исключены старики и инвалиды. В течение нескольких дней собиралась и анализировалась оперативная информация. По горячим следам преступление раскрыть не удалось, но лица, совершившие кражу, уже установлены. Их оказалось трое и все они жители Бобруйска. Известно, что один из них ранее судим за хулиганство, грабеж и наркотики. Имеются судимости и у второго подельника из этой компании. Собираясь совершить кражу, мужчины точно знали, что и как надо делать, ведь один из них ранее на этом машинном дворе работал ремонтником, поэтому хорошо знал расположение техники. А у второго приятеля в одной из близлежащих деревень проживает бабушка. Постепенно были восстановлены все детали происшествия. Примерно в полночь мужчины подъехали к забору машинного двора. Водитель остался в автомобиле. Два приятеля перелезли через забор, открутили аккумуляторы, Попытались снять их и с другого МАЗа, но быстро это сделать не удалось, поэтому воришки поспешили покинуть территорию машинного двора. Перекинули похищенное добро через забор, погрузили в багажник и скрылись во тьме. В городе они недорого продали аккумуляторы местному жителю. Сегодня их вина полностью доказана. Все трое дают признательные показания, помогают следствию, но дело временно приостановлено по той причине, что покупатель уехал в РФ, но скоро вернется.

Сергей Красавин и Дмитрий Лапа
Сергей Красавин и Дмитрий Лапа

— Сторожу в этом случае повезло. Он получит лишь дисциплинарное взыскание, — комментирует Артем Коптелов. — Мы нашли и воров, и человека, которому они сбыли краденое. Иначе за пропавшие аккумуляторы пришлось бы сторожу платить из своего кармана. А сразу ведь подозрение на него пало. Было много вопросов по причине его халатного отношения к трудовым обязанностям. Был не пьян, не спал, но чем тогда занимался, если буквально под носом у него раскурочивают машину, а он не слышит? Зачем нужна такая охрана? К тому же сам он ранее судимый, и круг его общения составляют такие же лица. Непонятно, чем руководствуется администрация филиала «Пищевик-Агро», комплектуя свои кадры.

Артем Коптелов
Артем Коптелов

Всего же с начала 2016 года на территории района зарегистрировано 14 преступлений по всем линиям служб. по линии уголовного розыска — 9, из них 7 уже раскрыто. В настоящее время опера усиленно работают над раскрытием последних краж из торговых точек. Проблема обозначена четко: на территории города и района орудует некая группировка, занимающаяся кражами из магазинов. Судя по манере взлома, по следам и по времени совершения краж — это одни и те же лица. Обычно они выбирают торговые объекты, удаленные от города. Проникают методом взлома, забирают выручку, продукты питания, сигареты, спиртное. Работают оперативно, чувствуется, что люди с опытом. Готовясь к очередному набегу, тщательно все отрабатывают, роли у них распределены. Еще одна острая проблема — кражи имущества у строителей-дорожников автотрассы М-5, проходящей через район в направлении Бобруйск-Гомель. С начала года там совершено уже 11 преступлений, часть из которых пока не раскрыта. В основном пропадают стройматериалы и инструменты из вагончиков. Несмотря на периодически повторяющиеся случаи воровства, строители продолжают допускать беспечность, забывают порой убирать подальше от посторонних глаз материальные ценности, оставляя их без охраны на длительное время, чем и пользуются недобропорядочные граждане. И все же борьба с преступностью ведется. Сотрудники ОУР накапливают опыт, внедряют новые методики и достойно выполняют свои задачи по защите личности от криминальных посягательств на жизнь, свободу и имущество. За высокий профессионализм и самоотверженный труд отдел не раз поощрялся почетными грамотами и дипломами разных уровней.

Вот такая она служба отдела уголовного розыска районного масштаба. Приходится много работать, порой сутками не бывать дома, чтобы собрать необходимые улики и вывести преступника на чистую воду. Нередко дело приходится иметь с очень «криминально подкованными» лицами. Поэтому прежде чем доказать вину правонарушителя, операм предстоит проделать напряженную кропотливую аналитическую работу. О стрельбе, погоне и прочих детективно-экранных атрибутах профессии сыщика пока речи нет. Сотрудники ОУР готовы ко всем поворотам в своей службе. Но, к счастью, в настоящее время криминогенная обстановка на территории района позволяет обходиться без этих крайностей. и пусть никогда у оперативных сотрудников Бобруйского РОВД не будет острой необходимости для применения табельного оружия.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.