«Даниелла»: ликвидация (обновлено)

То, что произошла чрезвычайная ситуация, жители Бобруйска поняли, едва добравшись 12 января буквально по катку до остановки общественного транспорта: из-за обледеневших проводов троллейбусное сообщение было нарушено. Попасть в автобус или маршрутное такси, если остановка далее чем третья от конечной, оказалось практически невозможным…

По территории нашего района «Даниелла» — циклон, пришедший в Беларусь с юга, тоже не прошел, мягко говоря, незамеченным. Комментирует ситуацию — масштабы последствий сложных погодных условий и работу по их устранению — заместитель председателя Бобруйского райисполкома С.В. Ляпичев:

DSC001033200

— От «Даниеллы» пострадал практически весь район. Двигаясь с Глусского района, циклон прошелся по Глушанскому и Горбацевичскому сельсоветам, затем охватил и другие: Сычковский, Вишневский, Ковалевский, Телушский, Бортниковский…
В результате сложных погодных условий в районе было отключено 157 трансформаторных подстанций — без света остались 60 сельских населенных пунктов, а также 6 молочно-товарных ферм, птицефабрика «Вишневка».
С самого утра 12 января началось выполнение комплекса мероприятий по ликвидации последствий. Уже в течение первых суток была восстановлена бесперебойная подача электроэнергии для продолжения производственного процесса в сельхозпредприятиях. Для этого были задействованы собственные дизель-генераторы, а также привезенные из Бобруйска и других регионов области.

Что касается сельских населенных пунктов, то по состоянию на утро 15 января в районе их полностью обесточенных не осталось, 60 — обесточены частично. Над восстановлением энергоснабжения работают 11 бригад: 4 — из Бобруйских электросетей и 7 бригад Могилевэнерго из других районов.

Бдительности не теряем ни на минуту: если на 2 часа ночи 14 января производственные работы на фермах были полностью восстановлены, то к 5 утра этого дня снова произошло два обрыва линий электропередач и пришлось экстренно реагировать — туда также были подвезены генераторы и к 10 часам вновь восстановлено электроснабжение. В целом, как и рассчитывали, до 24 часов четверга работы по восстановлению электроэнергии в основном были завершены. Остаются единичные случаи, которые планируем восстановить 15-го.

22DSC00148

Продолжаются начатые 12 января работы по очистке дорог от снега и посыпке их песчано-солевой смесью. Их выполняют дорожные службы — ДЭУ-72 и ДРСУ-171, задействовано 40 единиц техники. Одновременно ведется расчистка дорог от упавших деревьев и веток. Помощь дорожникам в этом оказывают 16 бригад ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», всего 64 человека. Еще часть работников предприятия занимаются расчисткой лесных просек от упавших деревьев.

Заторов на дорогах района с начала действия циклона не было. Они расчищались в течение двух часов, магистральные дороги — в течение часа. Активную помощь в этом оказывают сотрудники ГАИ райотдела милиции, которые регулируют движение в местах, где ведутся обрушение и распил деревьев. В одной связке со всеми, кто занимается ликвидацией последствий циклона, работает и Бобруйский горрайотдел по ЧС — помогает генераторами, людьми и техникой.

Что касается сельчан, то большинство из них к сложившейся ситуации и вызванным ею неудобствам отнеслись с пониманием. Многие предлагают свою помощь в расчистке дорог от снега, упавших деревьев и веток.

Тем не менее хочется обратиться к жителям района с просьбой помочь службам в уборке снега. Несмотря на все принимаемые меры последствия «Даниеллы» еще необходимо ликвидировать. Чтобы привести район в порядок, требуется помощь всех. Также хочу напомнить сельчанам, чтобы они отслеживали величину снежного покрова крыш жилых домов и хозяйственных построек и своевременно производили их очистку.

Елена КАРПЕНКО. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

22DSC00144

КСТАТИ

Инспекция Бобруйского отделения филиала «Энергонадзор» РУП «Могилевэнерго» предупреждает: в связи с неблагоприятными погодными условиями, налипанием снега на проводах и их обледенением вероятна возможность обрыва проводов воздушных линий электропередач. Граждане, не находитесь под проводами линий электропередач. При обнаружении оборванного провода не приближайтесь к нему на расстояние менее 8 метров и звоните по телефону 49-14-31.

22DSC00031 22DSC00038 22DSC00061 22DSC00075

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.