Все начинается в семье

В Турковской школе прошло на днях родительское собрание. Открывая его работу, и. о. директора Анна Мельник напомнила присутствующим, что встреча посвящена профилактике преступности среди подростков.

А. Мельник, А. Саулич, С. Носова, Н. Протащик и Л. Рогова
А. Мельник, А. Саулич, С. Носова, Н. Протащик и Л. Рогова

За последнее время 4 учащихся школы поставлены на учет в районную комиссию по делам несовершеннолетних (далее — КДН). На встречу с родителями были приглашены заместитель председателя Бобруйского райисполкома, председатель КДН С.С. Носова, начальник ИНД Бобруйского РОВД А.В. Саулич, заместитель председателя КДН Н.В. Протащик, врач-нарколог Бобруйского районного наркологического диспансера Л.М. Рогова.

Наталья Протащик заострила внимание слушателей на вопросах ответственности за правонарушения, совершенные подростками, и предупредила взрослых о том, что в случае ненадлежащего выполнения ими родительских обязанностей дети признаются как находящиеся в социально опасном положении. Затем, если нет положительных сдвигов, их берет на свое попечение государство. Чаще всего на КДН сельские подростки рассматриваются за распитие спиртных напитков. К сожалению, участились случаи, когда родители сами предлагают им алкоголь. В текущем году 17 таких родителей привлечены к ответственности за то, что их 10 детей употребляли спиртное.

Дополняя выступление Натальи Протащик, Андрей Саулич поделился наблюдениями из милицейской практики. Особое беспокойство вызывает то, что многие родители зачастую не знают, где находится их ребенок, и даже не подозревают, чем он занимается. Андрей Вячеславович порекомендовал родителям больше внимания обращать на круг общения своих дочерей и сыновей, проявлять интерес к тому, с кем и как они проводят время, чаще встречаться с педагогами.

О том, какую угрозу для здоровья несут алкоголь, табакокурение и наркотические вещества, рассказала Людмила Рогова.

Затронуты были в ходе собрания и такие вопросы, как дорожная и пожарная безопасность, детские шалости с петардами и другими взрывоопасными предметами.

Завершая работу собрания, Светлана Носова высказала надежду на то, что на основании услышанного и увиденного взрослые сделают для себя необходимые выводы, обсудила отдельные проблемы с родителями, а также пожелала взаимопонимания между ними и педагогами.

После собрания специалисты заинтересованных служб посетили проблемную семью Ч., проживающую в д. Микуличи, где воспитывается ребенок-инвалид. Специалистами был проверен запас дров, пищевых продуктов, наличие постельного белья у ребенка. Супругам ранее неоднократно делались замечания по поводу создания необходимых условий для ребенка, однако не ко всем рекомендациям родители прислушиваются. Так, в частности, помещать ребенка в специализированный дом-интернат родители отказываются. По результатам обследований будет принято решение о судьбе девочки. Если обещания родителей улучшить условия содержания ребенка-инвалида в ближайшее время не будут исполнены, его возьмет под свою опеку государство.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.