Стежки пейзажами становятся…

«Тчыце, дзеўкi, рушнiкi, бо будуць тоўстыя сваты!!!» — предупредительно говаривала на белорусском Полесье моя бабушка… И действительно, после окончания сельхозработ, с началом Филипповского поста, получив в начале ноября напутствие от покровительницы женщин — святой Параскевы Пятницы — собирались сельчане на зимние вечерние посиделки.

IMG_5493Эти вечера любили буквально все: девицы готовили приданое, женщины постарше обшивали многодетное семейство, мужчины выполняли мелкие бытовые работы, приводили в порядок сельскохозяйственный инвентарь, плели корзины, занимались резкой по дереву. Говорят, что силы и вдохновение для промысла в эти святые вечера дает сам Господь, потому все у рукодельниц ладится. А еще подмечали, что изготовленная в эти дни одежда была особенно красивой и долго носилась… В первую очередь, куда шли в этих необыкновенных нарядах их обладательницы, — это храм. Именно на рождественскую или пасхальную службу вынимали из сундуков самое красивое и направлялись в церковь просить Божьего заступничества и помощи.

«Попрадки», а именно так величали в народе это времяпровождение, не обходились без песен, интересных рассказов и историй, шуток и забав. За окном бушевала метель, зимним глубоким одеялом укрылся лес, у деревни рыскали стаями волки, а в горнице было по-особому уютно. Декабрьские вечера собирали сельчан еще и для общения. Смотришь, во время беседы с воспоминаниями бесцеремонно вваливались в дом молодые парни, исподтишка поглядывая на готовящих красивые кружева для предстоящей свадьбы девчат…
А еще особого внимания заслуживали вышивальщицы и кружевницы, из-под рук которых выходила одежда с необыкновенно красивыми украшениями, расшитыми узорами, отливающими блеском шелкового сияния. Иногда дух захватывал от обвязанных крючком мельчайших узоров широких рукавов, строгих воротничков, богато вышитых скатертей, различных подзоров, салфеток и даже сложных живописных картин.
Все эти изделия создают необыкновенную атмосферу в доме, с ними становится уютнее. Они украшают быт и поднимают настроение. Вот в такой уютный дом на «смотрины» зимним вечерком мы и отправились в агрогородок Воротынь.

А.Г. Скиданова.
А.Г. Скиданова.

Мы в гостях у учителя математики Воротынской школы А.Г. Скидановой. Хозяйка приняла нас радушно и показала свои работы. Анна Григорьевна очень любит цветы. Стежок за стежком терпеливо создает она полевые букеты, яркие пионы, развесистую виноградную лозу. Слушаются ее стежки, ровно по узору укладываются на полотне. Завораживает бледноватый, но очень изысканный полевой букет: как будто кто-то в жаркий полдень сорвал его для любимой дамы. А вот яркие, сплетенные в замысловатом венке крупные цветы, а здесь — восточная тематика. А на этой картине в рамке целый пейзаж с дачным домиком, кудрявыми деревьями и синими облаками. На уютном диване лежат пяльцы с недошитым узором. Это явно к Рождеству готовит вышивальщица приятный подарок близкому человеку.

Р.Г. Гомонова.
Р.Г. Гомонова.

После напряженного рабочего дня совсем в другом свете мы увидели героиню наших многих материалов — Р.Г. Гомонову из филиала «Воротынь». Один из лучших в республике осеменаторов, оказывается, еще и талантливая вышивальщица. Стены ее дома напоминают галерею. Стежок к стежку, с переливами цвета, перемежаясь с полутонами, сплетая сложнейшую пейзажную постановку — отвоевывает территорию у белой канвы радующий душу узор. В комнатах различного рода пейзажи, «зарисовочные» композиции, которые придают колорит и уют помещению, радуют глаз. Раиса Гомонова впечатлила нас своим творчеством, разбудила фантазию.

Занятие вышивкой — во многом действо особенное. Без любви к ремеслу и терпения тут ничего не получится.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.