Шерлок Холмс из Брожки (ВИДЕО)

Аркадий Францевич Кошко — знаменитый русский сыщик. Его жизнь — история русского сыска, а собственная судьба — детективный роман. Места его службы — Рига, Петербург, Москва, Крым, Константинополь. И везде его имя наводило страх на преступников. Сам себя он называл «главный сыщик Российской империи», а в Англии его величали «русский Шерлок Холмс».

KoshkoТак вот, оказывается, «великий русский Шерлок Холмс» наш земляк. Родился он в 1867 году в деревне Брожка Бобруйского уезда Минской губернии в богатой и знатной дворянской семье. Сначала ему была уготована военная карьера. В 1887 году он окончил Казанское пехотное юнкерское училище и получил назначение в полк, расквартированный в Симбирске. Однако армейская служба, протекающая спокойно и монотонно, не привлекла молодого офицера, и он подал в отставку.

С детства Аркадий Кошко зачитывался детективными романами и понял, что его призвание — криминалистика. Полицейская карьера Аркадия Францевича началась с помощника участкового пристава в Рижской городской полиции. После четырех лет службы в этой должности он стал приставом, а в 1900 году возглавил сыскную часть Риги.

Во время Первой русской революции 1905 года Кошко вынужден был покинуть этот город. Беспорядки революционного времени несли опасность мести со стороны уголовников. Он направляется в Царское село на должность заместителя начальника полиции. Деловые и профессиональные качества Кошко позволили ему продвинуться по служебной лестнице. Так, вскоре он становится начальником Петербургского сыскного отделения, а затем, по настоянию самого Премьер-министра П.А. Столыпина, его назначают начальником сыскной полиции в Москве. Благодаря высоким профессиональным и организаторским качествам он практически в одиночку в огромном городе расправился с организованной преступностью. В 1913 году в Швейцарии состоялся Международный съезд криминалистов, на котором русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений. И неудивительно — возглавлял ее Аркадий Кошко. Это дало повод зарубежной и отечественной прессе окрестить А.Ф. Кошко «русским Шерлоком Холмсом». Успехи Кошко были отмечены императором. Систему генерала Кошко заимствовал даже Скотланд-Ярд, а лучшие разведки мира приглашали его на работу.

Перед началом Первой мировой войны А.Ф. Кошко возвращается в Санкт-Петербург, где возглавляет уголовный розыск Российской империи. А в 1917 году он получает чин статского советника, что соответствует генеральскому званию.

Блестящую карьеру Кошко прервала революция 1917 года, которую он не принял. В 1918-м он вынужден был уехать в Киев, затем в Одессу, а после в Турцию. В 1923 году Аркадий Кошко получает политическое убежище в Париже. Он надеялся, что политический строй в России изменится, и его попросят вернуться на Родину, но…

В последние годы своей жизни А.Ф. Кошко писал мемуары о своей работе в сыскной полиции России. В них описывал наиболее громкие расследования. Мемуары имели общее название «Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведующего всем уголовным розыском Империи». Кстати, в 1995 году по рассказам Кошко был снят многосерийный фильм «Короли российского сыска» с Арменом Джигарханяном в главной роли.

Скончался генерал Кошко в Париже 24 декабря 1928 года, там же и похоронен.

Аркадий Францевич Кошко — основоположник современной криминалистики. Именно он впервые в мировой практике стал широко применять в сыскном деле дактилоскопию и антропометрическую систематизацию. Многие приемы Аркадия Кошко и сегодня используют в уголовном розыске. А его главное изобретение — система дактилоскопического анализа — заимствована ведущими державами мира.

В 2012 году в г. Бобруйске возле управления внутренних дел А.Ф. Кошко установлен памятник.

Людмила ОСИПОВА, директор Бобруйского районного историко-краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.