Магия вышивки

Вышивка — традиционное женское занятие в белорусской деревне. Из поколения в поколение передавались секреты мастерства от матери — к дочери, от бабушки — к внучке. Сегодня мы расскажем о жительнице агрогородка Телуша — Валентине Стельмак, которая занимается вышивкой с юных лет. Мы побывали у нее в гостях и прикоснулись к магии этого древнего искусства.

DSC8500033Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в дом к Валентине Сергеевне, — красный угол с иконой и красивым рушником. Причем, не в одной комнате. Сразу понимаешь, что здесь живет мастерица, так как эти рушники она вышила своими руками.

Любовь к этому искусству у нее с детства. Еще будучи маленькой, она с большим интересом смотрела на то, как ее мама занимается рукоделием. Вскоре и сама приобщилась к этому ремеслу.

Родилась Валентина Сергеевна в деревне Малинники. А когда вышла замуж, перебралась в Телушу. И тут закрутила ее жизнь — дети, работа дояркой, домашнее хозяйство. Однако она всегда выкраивала время для вышивания. «Я управлюсь с делами, детей спать уложу и берусь за нитки и иголку. Для меня это была и есть настоящая отдушина, радость. Сейчас в продаже много разных ниток, а раньше было не так. По молодости помню, у нас в Малинниках жила женщина, которая работала на железной дороге. Ей давали бесплатный билет в Ригу. Моя тетя часто просила у нее купить там нитки, та и привозила», — рассказывает мастерица.

Валентина Сергеевна вышивает и крестом, и гладью. У нее более 150 рушников, простыней, наволочек… В основном это цветочно-растительные узоры, которые популярны в народе, как и прежде. Работа эта кропотливая, требует усидчивости, терпения и времени. На одно изделие уходит от одного месяца и больше. Когда в доме собирается вся семья, наша героиня накрывает стол собственноручно вышитой скатертью. Есть у нее и каравайный рушник, который использовался уже не на одной свадьбе. Трем парам молодоженов она подарила свадебные рушники. Валентина Сергеевна считает, что обрядовые изделия, вышитые своими руками, в которые вложена душа, приносят счастье и удачу в молодые семьи. На самом деле вышивка имеет не только эстетическое значение. Она может стать и настоящим оберегом для своего хозяина и его близких. Наши прапрабабушки знали и умело использовали в ней тайные знаки-символы. Вышивая рушник, мастерица вкладывала в каждый стежок, узор не только свое умение, но и особый смысл. Все зависело от того, для какой цели создавалось изделие: на рождение ребенка, свадьбу или украсить икону. На рушнике в определенной последовательности вышивался особый орнамент, тем самым как бы «зашифровывалась» информация. Весь процесс похож был на магический ритуал.

Много изделий наша героиня подарила своим родным. У Валентины Сергеевны трое детей, пятеро внуков и два правнука. Благодаря бабушке юное поколение тоже проявляет интерес к вышивке. А она, в свою очередь, с удовольствием передает внукам секреты своего мастерства и любимого занятия.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.