Гостевая семья для пожилых людей

В Бобруйском районном ЦСОН внедряются инновационные формы социальной работы. Одной из них является проект «Гостевая семья», который действует с 2014 года и направлен на повышение качества жизни пожилых граждан, профилактику социального одиночества.

DSC5300014«Наши социальные работники приглашают на выходные, праздничные дни, на зимний период к себе своих подопечных. Пожилые люди активно проводят время в гостевой семье, общаются с молодежью. В рамках данного проекта у нас в районе через такую форму работы прошли 26 человек, и трое сегодня находятся в определенные дни в семьях социальных работников», — говорит директор Бобруйского районного ЦСОН Татьяна Тарасевич.

DSC06540019Жительнице д. Малые Бортники Ольге Карповне Каранкевич ее социальный работник — Татьяна Ивановна Филипенко, или просто Таня, заменяет дочь, которой у нее никогда не было. Так сложилась жизнь, что у пожилой женщины нет детей, да и близких родственников тоже. В такой ситуации избежать ощущения одиночества и ненужности помогает соцработник, прихода которого ждут, которому всегда рады. У Татьяны Филипенко на обслуживании 10 человек. К Ольге Карповне она приходит два раза в неделю. Однако на выходные забирает ее к себе домой. Она видит, как меняются настроение и эмоциональный фон пожилой женщины. «Таких людей надо развлечь в выходной, чтобы они не чувствовали себя одинокими, пообщаться с ними. Теперь моей бабушке веселее жить стало, вместе мы пьем чай, смотрим телевизор. Домашние хорошо относятся к этому. Моим детям интересны ее рассказы о прошлом, про военное время. Она для них, как бабушка. Кроме выходных, мы вместе собираемся на праздники, семейные торжества», — говорит Татьяна Ивановна.

Ольга Карповна считает, что лучше ее Татьяны нет. Она продукты принесет, сходит за дровами и водой, печь поможет растопить, газеты выпишет. Выходные пожилая женщина всегда ждет с нетерпением, чтобы побыть среди людей и ощутить заботу и тепло.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.