Декабрьские «подснежники»

Зима все сильнее вступает в свои права. Еще немного и ударят первые, такие долгожданные морозы. Уже кое-где первый снежок припорошил серую землю. И тут снова появились они…

22DSC00023
КАДР 1

Угловатые и разноцветные, большие и маленькие, разбросанные то тут, то там по лесному массиву… первые «подснежники». Нет, это не нежные цветочки, радующие глаз своим появлением. Это остатки мусора, которые остались зимовать на полянах среди деревьев. Слегка припорошенные первым снежком, они являют собой жалкую картину человеческой бесхозяйственности. Мол, придет зима, она все спишет…

Колеса служебного автомобиля отмеряли километры районных дорог. Но не праздное любопытство снова позвало в дорогу рейдовую группу в составе работников Бобруйской городской и районной инспекции ПРиООС Игоря Гайдучика, заместителя начальника, Владимира Юшкевича, главного специалиста, и вашей покорной слуги, а выявление фактов нарушения природоохранного законодательства.

22DSC00029
КАДР 2

Съезд с дороги в лес в районе деревни Щатково. Справа и слева, покачиваясь под ледяным зимним ветром, стоят вековые сосны. Стоп. Приехали. Расступаясь, лес обнажает перед нами удручающую по своему виду картину — очередная несанкционированная свалка (фото 1,2). Люди виноваты, что принесли сюда этот мусор. Соответствующие службы виноваты, что не убрали его. А в чем виновата земля, которая должна нести на себе непомерный груз стекла, пластика, картона и полиэтилена?

22DSC00072
КАДР 3

Деревня Думановщина, улица Центральная. Только заканчиваются дома — начинается свалка. На фото (3) видно, как мирно соседствует мусор с жилыми домами. Сразу представляется, какой зловонный запах источается содержимым этих куч летом, как весенними ветрами разносится полиэтилен по всей округе… Куда смотрит Химовский сельсовет? Это уже другой вопрос, и его зададут экологи. Но куда смотрят люди, бессовестно размножая эти кучи, — это уже вопрос к совести тех, кто проживает в этой деревне.

22DSC00092
КАДР 4

Вопрос к сельсовету возник у соответствующих служб и после посещения кладбища в д. Селибка, где прилегающая территория не убиралась с давних времен (фото 4). Могильные венки, припорошенные снежком, выглядят, поверьте, более чем удручающе и находятся возле центральных ворот кладбища — это я к тому, что их нельзя было не заметить…

Прежде чем наступит настоящая зима, нам всем необходимо подумать: будем ли мы рады таким вот «подснежникам» в марте. Не лучше ли позаботиться об их уничтожении сейчас?

P.S. Выше описаны наиболее яркие моменты, зафиксированные во время рейда, но были выявлены и другие, не менее прискорбные факты бесхозяйственности. По итогам данного мероприятия предписания на устранение нарушений природоохранного законодательства выписаны Химовскому сельсовету, БОАО «Агромашсервис», ОАО «Совхоз Киселевичи», ГЛХУ «Бобруйский лесхоз».

Ольга ГРЕК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.